孤独醇如酒

Fake AS

开头就很吸引人,以至于我刚从图书馆把这书借出就迫不及待地读了起来。

“孤独的质数迷失在那个纯粹的由数字组成的寂静而富于节奏的空间中……那些孪生质数的出现只是一种偶然,而孤独才注定是它们真正的宿命。”

质数终究是孤独的,他们与周围的其他人(合数)格格不入。自己的“孪生质数”也不过是比周围其他人多了一丢丢共同点罢了,就像一张白纸上的一个小黑点一样,孤独的白色还是占据大多数。可是对于质数来说,这一点点的相通已经弥足珍贵了。孤僻的马蒂亚愿意把爱丽丝视为自己的“孪生质数”,让我觉得别样的浪漫。

在我鼓捣即兴伴奏时,小柏问,左手的伴奏是不是可以根据右手的旋律直接代入公式?这样说没什么不对。音乐这种非常需要主观创造的艺术竟也可以通过数学的方式来完成了。对于马蒂亚来说,生活中的一切都可以代入公式,看到美丽的景色,脑海中的第一反应是夹角的度数和不规则几何图形的学名。代公式的生活简单、稳定、不会出错,不会悲伤,失望,但也不会有惊喜。结尾的马蒂亚选择回归代公式的生活,如果是我,大概也会做出同样的选择,我是那种为了安稳可以放弃激情的人。

书的作者挺年轻的,有点出乎意料惹。喜欢这种双...

书的作者挺年轻的,有点出乎意料惹。喜欢这种双线叙事风格。

本来不想写成长评的,因为感觉长评需要有很好的文笔,但实在是想说的话有点多。

质数的孤独的更多书评

推荐质数的孤独的豆列