香一瓣 福相伴

书宣
“幸福就是一双在平凡生活发现美好的眼睛”。

今日立秋,秋来秋去愁绪别样,或许这就是一苦苦的幸福。有幸读到这本《幸福的香气》,毕淑敏的散文随笔,19万字的小书,小而见大:“如青虫之爱”“鱼在波涛下微笑”。排版留白多,如微博体,但每个故事如酿葡萄酒、学医之初学打针都是人生的历练,幸福的散发。书中插页也是小欢喜,清新烂漫。读此书还有一个彩蛋:书本底页扫码,赠送经典文字的朗读音频。

开篇之作《提醒幸福》,曾选入全国初二语文课本,由此提纲挈领,进入一个缤纷、有趣、深沉的幸福世界。笔者通过自己的人生经历、顿悟小思从心理学角度来铺展七个层面建构幸福。

幸福的本质(来源)
坚定信念,有丰满的人生观、价值观;自我形象定位,有阳光的积极的显露。

幸福的模样
是朦胧的、是朴素的、是无常的、是心灵感应式的。

幸福的感知
感知幸福物质基础是内啡...
“幸福就是一双在平凡生活发现美好的眼睛”。

幸福的本质(来源)

幸福的模样
是朦胧的、是朴素的、是无常的、是心灵感应式的。

幸福的感知
感知幸福物质基础是内啡肽,即快感荷尔蒙。

幸福的敌人
自卑情节,越自弱,越不自信,越愿意做“鸵鸟”,那么你的内心就越灰暗,看什么都是乌云密布。所以你心亮堂,看什么都是暖暖的,一切都是美好、一切都是刚刚好,好运连连,好事多多,你的幸福感油然而生,由此进入幸福制造与酝酿。

幸福的追求、酝酿
  善良、期望,坚守勤劳、信念,真诚、友爱、努力、慈悲,加以时间,持之以恒,幸福不请自来。
  幸福的寄予
思想的花朵,用心去浇灌,自是芬香。生命在于丰美和深邃,是哲学艺术结合体,代表豁达、淡然。

幸福的满足
  助人自助,帮助的人越多,幸福感越强。从心中捧场的抛洒四处的 爱意,为之感动。“当一个被他人需要时,是非常美妙的感受,成就感无与伦比!”
  那就从今天开始去做义工,做志愿者。如你认为这是高大上的,没时间,没精力,那就从小节做起,早上出门与家人道别;在电梯间与邻居道安,不再向以前样难得理起;在路上遇上问路的、做公交车的,请耐心的指引。
  现在还在问路的基本上是老人家。昨天我就花了5分钟为一老人家指路。他是转了3趟车,说:“被别人骗了,坐错车了。”大热天的,一个老人家举手无措,这是最需要的是有人帮一下,说上几句无关紧要的话,他就不会那么无助了。带老人家穿过地铁通道,送到下一个公交车站,直到他上了公交车,才离开。

幸福的香气的更多书评

推荐幸福的香气的豆列