能喜欢现在的ta,但你能面对已知的所有的ta的人生嘛

粒粒粒粒粒粒儿
2017-08-07 12:19:37
很久前写的书评,当时就没有拟题,所以临时起的标题真的很做作(捂脸),不要在意标题这个细节。
     首先呢,真的很喜欢这本书的封面。 看起来就很有感觉,我也不知道我什么时候这么文艺了。(捂脸)

第二,这本书的构思还是不错的,五个玛格丽特。都说岁月无痕,所以小时候的我们期待长大后的我们可以自由自在做自己喜欢的事,长大后的我们会怀念小时候的无忧无虑。有人说,我们走着走着就忘了最初的自己,忘了出发的目的,发现自己逐渐变成了自己曾经厌恶的人。(这些话都是套路和鸡汤,随便看看就好了)但是,书里,每经历一个时间段,就会分裂出一个女主,而且不会消失,这样那个镇子里就住了五个玛格丽特。我想,不同年龄阶段的玛格丽特一起居住,彼此看着自己身上的特质,彼此省视,甚至彼此嫌弃,这件事想来对我来说还是挺有吸引力的。当然,我们做不到这样,所以我们只能用照片、用文字来记录自己的历程。我有时候觉得自己敲出一些文字放在相对公开的空间,总会难免受人评价或者说指指点点,但是依然这么做,很多时候是为了给自己一个交代(偶尔翻出以前的文字回忆自己那段时间的经历,再和现在的自己比较,那种感觉是我一直很喜欢的。我怕自己会选择性遗忘选择性忽略自己生命的某个瞬间。)(当然另一方面,我也是想做一个独立的自己,不以物喜不以己悲。)
        第三,这本书的书评不算多,但是很多书评,包括书的封面上都写的是爱一个人,就要爱那个人的全部,爱那个人的一生。但是,说实话,我觉得这种观点虽然很理想但是也很残忍,尤其是在你知道对方以后会变成什么样子之后,而且对方以后的那个样子还可能不是你喜欢的样子的时候,就像书中男主面对那个57岁的尖酸刻薄、身材走形的玛格丽特,还必须跟眼前这个25岁的玛格丽特说会爱各个阶段的每一个她。书中有句话我印象特别深,大概意思是我喜欢你,但是我更想和现在的你一起走下去,而不是现在就直接说会接受以后各个阶段的你。
       第四,我这两天不记得在哪看了一段话,大意是我希望未来遇到的那个人能早点出现在我的生命中,和我一起经历我所经历的一切,就像青梅竹马一样。说实话,这种希望如果真的实现的话,很难说会是好事。相比之下,另外一句鸡汤,“在你到来之前,我会努力成为更好的自己来配得上你”,好像更符合我在这本书中的感受。
      第五,也有书评说书中的五个玛格丽特是女主精神分裂的五个人格特质,站在这个角度来说的话,爱一个人还是接受他的一切吧,不要自欺欺人,选择性忽略只会是灾难。
2017/03/17

玛格丽特小镇的更多书评