黑白 黑白 6.8分

挽留岁月挽留你

墨韵

混迹于言情小说圈太久,看过的小说太多,可以说有什么类型的言情小说没看过呢?有什么撩汉套路没见识过呢?所以对于这类读者来说,一般的小说剧情、文字叙述很难打动他们。如今市面上的小说剧情太过相似,调情手段太过无趣,因此对于言情作者来说,接下来除了要突破剧情设置大关外,恋情的对白、手段是否能与时俱进,令人眼前一亮也是对作者的一大考验。在那些大红的作家里,无论是容光,还是尤四姐这些作者,她们能一直得到大众的喜爱,从他们的作品中就能看出他们为此花费的心思,题材新颖,对话直白有趣,撩汉技能满满。只要在这两点上有所突破,就绝不会出现令人厌倦或是相似的小说。而《黑白》则是一个异类。

剧情很简单,一个是至黑狠决的唐家易少,另一个却是至白纯粹的纪家落难千金。他们就像两个世界的对立面,一次偶遇将两人命运捆绑。他为了她,用极端的方式将她束缚在唐家别院,用尽手段让她交出一颗心,让她的身上、心上全都染上他的味道,沾上他的影子。故事主线对于当下的小说来说,真的非常纯粹简单,就是关于霸道总裁的故事。这本书于2012年出版,但时至今日,无论是何时的读者评论我们都能找到一个词概括这本小说:经典。

于2012年来说,...

于2012年来说,前有《千山暮雪》铺垫,大众们普遍兴起了霸道总裁热。这种独断专行,我行我素,但是却又深情专一的男子总会得到读者的喜爱,这也不难理解为什么读者会偏爱《黑白》这本书。当然除了这个因素外,另一个原因在于剧情的设置。朝小诚的《黑白》相较于其他小说来说,没有太多狗血的剧情,人物设置较为单一,就是关于唐易与纪以宁的故事,没有所谓的第三者,也没有什么所谓的虐恋情深,故事真的很简单。你不爱我,我却遇上了你,是缘还是劫?说不清,理不清,不想听,也不想追究,只想将你绑在身边,用尽极端的方式让你明白这执着不悔的爱,从一开始就不放手,当你明白了更不愿妥协。

同样的起点,截然相反的人生,一个成了黑,一个成了白。唐易说因为那个傍晚无限火光滚动在天际,勾起了他心底深处的记忆,所以他下意识地忽然左拐了方向盘,然后遇见了她。这世上哪有那么多的下意识,有的只有命中注定,一切都是命运的安排,躲不过,急不得。

他说他不相信世间能有如此纯粹的白,所以他才会遇见她,明白世间纯粹。读者说纪以宁这样的女人为何能够得到这个男人的青睐?一个人在黑暗里活得太久了,会不由自主地向往那唯一的光芒,自己不能触碰的世界对于唐易他来说,是一种渴望、期待与奢欲,渴望碰触那个遥远的世界,感知与救赎,纪以宁就是这样的一个世界。

他们的故事如此简单,而作者最厉害的地方就在于此,剧情没有什么大起大落,但却能在平缓的剧情中淡淡地虐心,让人有种揪心的感觉,也许是在唐易感觉到纪以宁即将抛弃自己,终于只能深陷于完全黑暗的世界的时候。这种感觉真的很奇怪,原本就如此平淡的剧情,为何会在那一个情节点令人感到虐心。也许朝小诚的魅力就在于此,如纪以宁一般,于淡然处紧抓人心,这也许就是为什么《黑白》能被人称为经典的原因吧。

唐易说,“不极端,留不住你。”或许这就是我们喜欢他并记住这本书的原因。愿意整个世界里只有你是唯一,行走万里,只为遇到你,留住你。世间万千繁华都抵不过你,三千世界只愿挽留岁月挽留你。

黑白的更多书评

推荐黑白的豆列