兄弟 兄弟 8.6分

这里每个人都很荒诞又很现实

粒粒粒粒粒粒儿
《兄弟》是自己接触的余华的第三个作品,之前看过《第七天》和《活着》,有人说,余华的作品就是那种用最平实最不引人注意的笔调让你在看起来很好笑的地方只想保持沉默,这就是文字的力量吧。用一句话来说这本书的话,那可能就是在荒诞的故事中体会一群可悲而不可恨的人的人生,这里没有反派,只有活生生的人,他们每个人可能都是你自己。文化大革命的背景,文革后市场经济的背景,这种背景的特征一直存在于现实生活中。
      先说李兰和宋凡平吧。
      先说李兰和宋凡平吧。
     李兰,曾是一个单纯的女孩,会在夜晚因为喜欢的人相邀而来到小树林;因为李光头父亲在厕所偷看屁股不小心淹死而感觉羞愧;会在恩人宋凡平失去妻子后熬夜做好金银宝给他妻子送葬;会在丈夫宋凡平大出风头的时候不再唯唯诺诺而开始昂起头走路;会和宋凡平一起经营这个重组后却显得十分温馨的小家;会把大白兔奶糖收起来送给离开自己的宋钢;会因为看到从乡下的宋钢而忘掉一身的疲惫;会在人之将死的时候担心不老实的儿子李光头;会叮嘱宋钢照顾李光头,是“最后一碗饭两个人吃”的照顾。李兰细心能干,但是也因为她的细心直接导致了宋凡平的悲剧,如果不是出院那次她心里没底想试探一下宋凡平的情况,也许悲剧不会发生这么快。我们也是,当心里有某种不好的预感时,就会去试探,不知不觉就成了“墨菲定律”和“自我实现的预言”,加速了不好结果的发生。我们太容易将自己捆绑在别人身上,在旁边人的眼中认识自己,在感觉能力不够的时候会把自己的兴衰荣辱寄托在别人身上,希望出现一个人来拯救自己,但是世界上哪有那么巧的事呢?
      对于宋凡平,印象最深的是他在监狱的那段,对于他手被打断的解释和将儿子送来的东西给监狱看管人吃的部分,不管自己境遇如何悲惨难熬,他在儿子面前都能显得那么轻松自然,仿佛在讲述一个非常有趣的故事,在探索一种不一样的存在方式;他曾是那么骄傲的一个人,在桥上拿着红旗威风凛凛,但是在儿子送来虾之后却不管儿子的不理解将虾“献给”别人,我想这是一种委曲求全吧,为了自己爱的人不愿遭受无谓的伤害。但是在面对答应李兰的事时,他是那么执着地想要去完成,就算最后死在车站,死在阳光暴晒的大街上,甚至因为血肉模糊而无法辨认。说起他,我脑子里浮现了这样的画面:一个身材粗壮的男子,脸上是坚毅的笑容(我不想用乐观来形容他),面对儿子满是疼爱与阳光勇敢,面对妻子细腻如水坚强如山,他是一个行走在阳光下的人。
     再来说李光头和宋钢。说到这两兄弟,脑子里想的是两个顽皮的小孩形影不离,一起干坏事一起玩闹一起被欺负,就算两人后来被迫分开也始终不曾疏远,但是长大成人之后每个人有自己的人生轨迹,因为妻子而逐渐从一条路分岔成两条路,虽然不再同行,但还可以彼此张望,偶尔在两条路之间还会有小路交错。就算很多人以为他们会因为林红而反目,他们之间的兄弟情也没有发生任何改变,只是见与不见、愿不愿意面对和如何面对的问题。见面时互骂王八蛋却会很开心因为确信双方没有彼此疏远,两人瞒着林红在政府大门前合吃一份饭,这样的情景多多少少会让人想起那个曾和自己有着深厚友谊或者亲情的人吧。20岁的时候,有时突然会觉得很恐慌,因为曾经一起走的人渐渐都有了自己的人生之路,而自己和他们已经无法同行,每个人有自己的小家要考虑,不能再一起无所顾忌地打打闹闹了,长大的烦恼似乎突然那么真实,在感觉曾经珍惜的感情已经不知不觉被时间和距离冲淡而自己无法抵抗的时候,一种心酸涌上心头。尽管知道这条路上的人来来往往,一群人走了又会有另一群人陪着自己,但还是会觉得惋惜,从理性的角度来说,这可能是熟悉感会降低交往成本,在投入感情之后总是期待产出能持续,从感性的角度来说,可能就是害怕失去吧。
      宋钢,我想用老实质朴来形容他,他可以在父亲入狱的时候担起家庭的重担煮着夹生饭、用盐蘸水来抵抗饥饿、可以带着弟弟尝试虾的各种做法,他不像李光头那样精明,就是这样一个高大质朴的人吸引了林红的注意。我想这也是现实生活的反映吧,女孩总想找个靠谱的对她好的共度一生。他质朴,但是这也注定了他没法大富大贵,甚至只能靠出卖劳力来维持生计,为了给妻子好的生活不得不背井离乡忍受更多,在付出极多人生悲惨时却突然面临重大变故。这样的人,过得好,也许能和妻子平平淡淡过一生,但必然会违背自己内心做许多不情愿的事(如果妻子无法理解的话)(这种理解必然是不存在的,因为没有一个人从你的过去陪你经历现在走到未来,每个人都只是在某个阶段进入你的人生,他们无法感同身受)。对于他最后的卧轨,我是可以理解的,换做是我,我可能也是同样的选择。但是这种选择又何尝不是因为没有独立的人格呢,但是那种世界背弃我而去的想法毫无疑问也会让人怀疑自己生存的价值和意义吧。
      李光头,可恨又不可恨,我们说这里没有坏人,因为每个人都没有坏得很透彻,这是我在写这篇文章前的想法,但是文章写到这,我突然不这么想了。我们说不坏得很透彻,是因为这个人身上还有某些不错的品质,这会让人在综合评价他是好人还是坏人的时候产生纠结,但是我们需要明白一个事实,好和坏是不能抵消的,不是说可以用闪光点来掩盖不好的东西。如果我们不仅仅是交汇一次或几次的线,我们就没法站在整体的角度对一个人的好坏做出评价,如果要一起走那就不能忽视各个好的坏的存在(当然如果只是交汇而不是重合,那就祈祷交汇点是好的吧,毕竟你也不是很在乎他到底是好是坏)。李光头精明、爱憎分明、有胆有识,但是他偷奸耍滑、当他心安理得地让宋钢把粮票和钱给他的时候又觉得他很欠揍。现实就是这样,没有一个人完美无缺,也不存在一个人穷凶极恶,有这样的心理准备再看自己到底追求的是什么吧。
       这里的几个配角,赵诗人、刘作家、童铁匠、林红、孙伟、周游、苏妈、王冰棍、余拔牙,已经不想一一说了,每个人都是立体的存在,细细品来,每个人都有自己的感悟。这些感受应该都是不知不觉塑造了我们这个人吧。
      按理说,文章写到最后应该升华,但是实在是感觉自己能力不够。从别处借来一句总结吧,这本小说前半部分浸透着那个时代的感情和压抑,后半部分则完全是疯癫和魔幻娱乐 。剩下的自己闲着没事偶尔想起来什么就是什么吧。
2017/03/17

兄弟的更多书评