绘画之旅,精彩绝妙

ashley

安野光雅曾说过“我对赛马的喜好胜过政治、对棒球的喜好又胜过赛马,喜欢音乐胜过文学、喜欢绘画又胜过音乐……”,由此可见,他是一个非常热爱绘画的人,他是安徒生得主世界绘本大师,他擅长精细入微的水彩画。他的绘画我们十分喜欢,在淡雅的水彩画中能读到温馨与平和的气氛。

如果可以师从安野光雅好好学习绘画,那一定是十分幸运的事。他画过很多知名的儿童绘本,有《ABC之书》、《旅之绘本》、《数数看》、《歌之绘本》等,他的书他的画深受广大儿童的喜欢,他本人涉猎广泛,他的绘本中融合了艺术、科学,构筑了独具特色的安野风格,既有知性,又有诗意,而且充满童趣。

在《安野光雅的十二堂绘画课》这本书里,我们领略到了他精湛的绘画技艺,但是,他在这本书里要向广大热爱绘画的童鞋们传达的是“绘画不在于技术,最重要的是创造性”的思想.

安野光雅在此书中结合了自己在西欧绘画写生的经历,历数自己绘画时采取的方式方法,站在巨人的肩上,细说古时名画家的画法,再结合自己的创意,真正地画出独具自己风格的作品。其中,安野光雅采用了取景框描绘梵高画过的教堂,但是他又否定了自己的实验,因为觉得那样的自己像变成了机器,不是“创作”;安野光雅还在瓦兹河畔的小村庄里尝试点彩绘画;以及用线条带写风景画等等;他的这些经历初始是借鉴了以前名画家的绘画方式,但是在绘画的过程中结合自己的风格,取其精华去其糟粕,发现有的方式并不适合自己,“创作”是要创造属于自己风格的画。

安野光雅不仅是个出色的画家,也是一个在文学上颇有造诣的作家,他的文风清新,看他的文字细腻温和,娓娓道来,让人读着很舒适。

在《安野光雅的十二堂绘画课》这本书中,我们听了课,又欣赏到了安野光雅的许多杰出的绘画作品。绘画,是在想象的世界里闯荡。站在现实的基础上,再结合天马行空的想象,才能创作出与众不同的优秀作品。

听君一席话,胜过十年书。对于喜欢画画的我们而言,《安野光雅的十二堂绘画课》就是一本很棒的绘画指导类图书,不仅了解了绘画的方式技巧,更是从中明白了绘画用心用脑创意的重要性。

安野光雅的十二堂绘画课的更多书评

推荐安野光雅的十二堂绘画课的豆列