人间失格 人间失格 8.3分

生而为人,我很抱歉 但是我并不可怜

粒粒粒粒粒粒儿
差不多两天马马虎虎看完了《人间失格》的书,两个小时的《被嫌弃的松子一生》电影。

“生而为人,我很抱歉。”

叶藏,对社会抱有清醒的认识知道凭自己心性无法在社会上生存。为了生活而不仅仅是生存,他扮小丑转移别人对自己的注意力、他隐藏自己和这个社会斗智斗勇、最终在面对那个纯洁的信赖之心“良子”也被玷污之后就彻底酗酒吸毒一心求死。整个过程,他都没有放弃自己的信条,但是年龄越大,他逃避的可能性越小。也许内心还是懦弱和不安的,就算画的“妖怪”是自己最满意的作品也不愿意拿出来与别人分享,也害怕和别人分享之后变得更加难以为人所理解。就像一些评论说,发现喜欢的歌就不想也不敢和别人分享。生而为人,我很抱歉,作为人,却一直被社会看成妖怪,一直被所谓的“世间”所压制,其实不过是他人的意见强加诸己身,无法被社会所接纳,三张照片上不管笑与不笑都是“令人讨厌”的;生而为人,我很抱歉,我有自己的认识,但是我却无力与这个社会抗衡,对不起自己,那就那样消失吧,对现在的自己和以后别人口中的自己都是好的吧,“神一样的孩子”。

立个flag,2018年6月之前再认真读一遍《人间失格》,到时候再更。“失格”,失去为人的...

“生而为人,我很抱歉。”

立个flag,2018年6月之前再认真读一遍《人间失格》,到时候再更。“失格”,失去为人的资格。

有人说《被嫌弃的松子一生》适合射手座去看,看完之后确实感觉自己也许和松子产生了共鸣,“如果爱,请深爱;如果有希望,请站起来”,也许有心理暗示的作用,但那并不重要。

“一个人是地狱,两个人也是地狱,两个人总比一个人孤孤单单好。”松子在那个雨夜反复嘶喊着这句话,这该是多么孤独的存在。一次次恋爱,一次次受伤,她还是执着地付出追求自己以往缺失的爱,仿佛只要有一丝希望她都可以勇敢站起来重新生活。有人说松子的悲惨在于失去自我而一味迎合别人,有人说松子不是不会爱自己相反是太爱自己所以才会不断去爱别人,也有人说松子的悲剧来源于父亲的不懂得爱人,我无心指责什么也无心褒扬什么。很多时候,我们太过追求意义,总想从电影中找到因果关系似乎只有这样才算深刻理解,总想着总结某个结论来指导现实生活,却忘了很多东西不去刻意寻找就静静感受会更好,如果有一天你遇到什么情境会想起这部电影,不管是了解某个人的心境,或者是用某个人来激励自己,那个时候只要感觉所经历的事就像老朋友在和自己娓娓道来就好了。我最近看书,总觉得看书最美的时刻是合上书那瞬间,感觉自己用很短的时间就走完了很多人的一生。具体感受就等下次情境唤醒记忆好了。在这里,对松子,我虽然落泪,但是不做评价,不同的阶段该有不同的感悟。

不管是叶藏还是松子,两个人都不可怜,因为他们有自己的追求。“生而为人,我很抱歉”,给你们带来了这么多事,但是我的存在还是有些痕迹。
2017/02/08

人间失格的更多书评