为你,千千万万遍《追风筝的人》

讨厌ghost

“为你,千千万万遍”—让我心疼的句子。

差一点就要错过了这本书,之前虽然看了无数的推荐,但是因为一个朋友告诉我这是写关于中东和战争的事,我就一直没有兴趣看。但是,很庆幸自己最终没有错过,很好看,真的很好看,讲友谊,讲亲情,讲国家,讲宗教,讲勇气,讲救赎。

这本书不长 ,在kindle里面只有200多页的样子,是一个慢慢讲述的小故事,但是却让我感同身受,一次次眼眶酸涩,涕流不止。

首先是阿米尔和哈森的友谊,当然,到了最后,我们知道原来这里面有一个那样苦涩的秘密。阿米尔的懦弱,虚荣,自私,任性,和哈森的忠诚,善良,勇敢,让我心里面有了很复杂的想法。一方面,我真的心疼哈森,因为根深蒂固的阶级观念,他只能作为仆人的身份出现,然而他一直认为自己是阿米尔少爷的朋友,但是他不知道的事,在他的朋友内心的最深处,总有一个声音在叫嚣,不,你只是一个仆人,虽然阿米尔也为自己的想法矛盾和痛苦,但是事实不就是这样。

“为你,千千万万遍”—让我心疼的句子。

很多时候,我真的很羡慕阿米尔,因为他有一个全心全意对他好的朋友,虽然这种好有的时候太过厚重让他没办法承受,但是我就是真真切切的羡慕。我身边也有这样的人,她们仿佛吃了幸运丸,身边会有那么一个对他们好到不行的朋友。而我,即不愿意去做那个单方向付出的人,又好渴望有一个人对我那样好,好吧,我是贪得无厌的坏人……

其实,文章还有一条线索,是讲阿米尔和他的爸爸的故事。很显然,阿米尔像是一切衣食无忧的有些懦弱的小孩一样,崇拜着自己充满男子气概的象征着力量和强大的父亲,而这样一位崇尚绝对力量的父亲,却是在无法欣赏儿子性格中不那么像一个真正的男人的那一部分。我深知父亲是爱着阿米尔的,但是在阿米尔的心里面,他渴望的那种温柔的疼爱和理解,我是真的感同身受的。因为我甚至以为,有的时候,我会把阿米尔读成了我自己,一个懦弱的,虚荣的,任性的被宠坏了的人,一个极度渴望来自父亲的陪伴理解和疼爱的人。唯一的不同是,我没有哈森。

文章的最后,阿米尔得到了救赎,就像他的国家一样。但是哈森的命运呢,苦难可能伴随了他的一辈子。我为哈森难受,明明他应该比阿米尔获得更多的幸福,因为他才是正直勇敢又拥有善良和宽容心灵的人,甚至他原本应该永远同样的身份和命运,但是故事就是这样,命运就是这样。

好吧,我承认,这次我还是没能管住自己的泪腺,依旧在好几处哭成了狗。

最后我想说,妈妈爸爸,哥哥姐姐,我爱你们,爱你们,千千万万遍。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列