醍醐灌顶,稍有偏颇

织田茄子
最早了解到陈志武是因为他写给女儿的那封信,关于对养儿防老的不认可和对女儿未来过想要的生活的支持,当时就愤愤不平引发了好多矛盾,因为自己的很多未来想做的都被家庭绑架了,为啥我家老头儿老太没这觉悟呢,估计也是这篇文章吧,对父母充满了好多戾气,为啥要养儿防老,折腾了几年后发现并不是人心善恶的问题,而是发现投错胎了,唉 ! 如果我有个美国大教授,自己又是理财精英,巴不得他老了还是和我住呢,根本就不能说是个负担。
回到这本书,我觉得给我最大的感悟,就是对金融的作用更加具象化了,以前对金融的感觉就是股票、虚业、高薪资和高学历联系,毕业那会儿听到个观点“比尔盖茨和巴菲特两个首富都站在人类最伟大的评选台上,大家肯定会选比尔,因为他的产品技术改变了全世界的生活工作方式,而巴菲特只是个投机分子,用钱赚钱,对世界没有贡献”,然后当时毅然决然选择去实业做工程师,过了多年,不再那么理想主义了,工作不再是神圣的使命蜕变成价值交换的谋生方式,改变世界也并非变得如此重要,金融业不再变得如此不堪,这是我对生活的妥协吗,还是,生活本来的模样?
1,那本书观点金融到底是什么?金融是跨越时间、空间实现价值交换配置的实现形式。说了这么官方的答案,不懂自己后面怎么接了。。。就这么尬写吧
2,本书:为什么中国人看上去变有钱了?因为市场经济的深入,让跨地域的协作价值流通更加高效通畅,消费升级,外贸出口,当然国家印钞票应该也算吧(这点书中没提到过)
3,本书:如何评判价值,比如虚拟经济的价值?这个观点我很认可,按照马哲的观点,商品价值是社会必要劳动时间,这个是绝对价值。在市场经济中则是能满足需求的价值才是价值,强调相对价值,这个我更认同,比如求职,别人真的想看你多大潜力多有能耐多努力吗(当然这个肯定加分项),hr要的不是你的梦想和牛逼,而是你的价值啊,说人话,你能不能干活!!!

有几个待辩证讨论的点:
1,书中多次将西方社会和清朝对比,认为清朝不知道用金融手段,证券化躲避自己的财务危机,也暗示这是国家灭亡的原因之一,我认为金融没那么牛逼,只能说是一个因素。
其实当时西方已经进入共和民主社会,和中国还是封建君主社会,最后灭亡的原因应该是人心涣散、腐败无能的执政组织以及恶劣的外部条件,只要你有钱,外国人不想干你吗,南京条约完了,还有天津条约,马关条约,庚子赔款等等,只是时间问题吧,先是人的问题,后面才是方法的问题,我始终觉得金融是术,可能术以上但是不是绝对问题。很多人说了,公司倒闭说到底不就是没钱吗,这个是前老板回答公司什么情况下倒闭的问题说的,没钱是直接原因,钱不可能用不光,但是首先作为公司你要有价值,作为国家你要是个健康强壮的服务机器。至少这个问题,我认为金融是国家强大的手段。就像美国一直在欠债赤字中强大,不仅自己生蛋而且还借鸡生蛋。
2,中国传统社会将“养儿防老”、“人情世故”作为“金融产品”、也由血缘组成经济互助团体,这种义务在某种程度上确实会妨碍亲情的直接表达,比如老家很怕的就是做人情,每年都花很多钱,有些亲戚还做上瘾了,各种有的没的都(要)请(红)客(包),以前读书的时候父母就很愁这个事情,毕竟是很大一笔开支,我之前觉得父母这种想法不对,你应该有爱啊,你应该要觉得他们结婚生子多么花钱作为亲戚要资助一点让他们度过难关有啥不对的,他们有喜事给他们一些开心又什么不对的,你不送钱送点礼物也好啊,但是事实上好像不是这样的,就是传统就是祖祖辈辈留下来的,很多请客的人平时也只是点头之交的亲戚,哪里说的上情谊,更多只是因为有些许联系所以才请你,我们家也讨厌请客怕别人破费,也许这也是父母想留在城市的原因,我讨厌家里到处对比炫耀有钱还有这种名存实亡的经济互助组织,比如我父亲脚受伤躺在床上半年,家里人都外面,靠距离好几里的阿姨家每天送饭,就在隔壁的大伯家从来没有怎么来过,更别说照顾了。所以说用金融手段代替这种组织不乏是种很吸引人的做法。但是目前国情下和目前我家经济情况还是比较难,不然为什么一到过年新闻联播就播要“孝顺”呢,不就是养老福利太差吗。说到底还是没钱,如果你有养老的钱,不管你放在养老金里还是自家存折里,都可以,如果国家养老设施和福利完善就更好了,可是这么大的老年人群体量,估计不太可能。与其归咎为要用金融代替“孔家店”,不如说用自己有钱代替求人,当然自己有钱的方式很多种,不只是货币,还包括各种理财和保险。
另外,虽然说西方没有“养儿防老”传统和义务,有可能爱的表达更加纯粹,但是冷漠的表达也更加纯粹,养老院几乎成为美国人的坟墓,儿女成人后可能再也不回来了,父母再也看不到儿女了,真的需要帮忙的时候只能靠自己,但是儿女小时候真的不需要父母帮忙吗,某种程度上的反哺我觉得是必要的,特别是国家制度不健全的情况,所以我的观点是父母不要干预儿女生活(婆媳矛盾是最讨厌的),但是当父母有问题需要你时你应该在,也不该因此妨碍感情的表达。

对我的影响:
1,最大的感悟莫过于看懂了传统体制的“金融产品”本质,这些“养儿防老”、“人情”也是无奈也是当时比较好的方式,是工具是利用,说利用都是相互的吧,你是他养老工具,他也是你发育的工具不是吗,未来可能我会更加理性看待家里的关系吧,未来可能还是需要更坚固的经济互助组织,也需要利用金融和自己能力实现经济坚强打底。
2,该像个国家一样经营自己,要接受财政赤字,但是发证券是用来投资的,可以有天使轮、A轮、B轮,集中更多资源让自己走的更快一点。很多公司不融资也能走,可能成长速度没有逼竞争对手跑得快吧。我可以用哪些资源呢?工资,信用卡,书?

金融的逻辑的更多书评

推荐金融的逻辑的豆列