书的历史 书的历史 8.1分

与文明亦步亦趋的书籍

碧月清风
2017-08-07 11:33:37
如果你有幸亲身看到那些线条极简、笔法质拙的史前壁画,一定震撼于它的摄人心魄的原始美。人类从非洲走出,跋山涉水,开枝散叶,足迹逐渐遍布全球。延续生命之外,表达的欲望从未停止,如岩浆喷发一样不可遏止,于是壁画诞生了,于是象形文字诞生了。文字的诞生,催生了书籍的横空出世。虽然这个过程极为漫长,譬如中国最早的书籍—简牍的出现,要到公元前6世纪才定型成熟。随着书籍登上历史舞台,人们不再依赖简单的口耳相传,转而凭借书籍无可替代的优势,将其应用于统治、记录、敬神、教育和娱乐。从古到今,书籍承载了人类太多情感,寄托了人类无限情思。书的历史,就是一部人类文明成长史,一部情感发酵史。

书籍的从无到有,从点滴到浩瀚,种类繁多,各有专攻,令人眼花缭乱,目接不暇,却很少有一本书对书籍的历史有整体把握和解读。作为书籍历史方面的专家,英国作家马丁•里昂斯写了一本名叫《书的历史》的书。它不仅介绍了书的历史,还可以让读者对印刷、出版等与书籍密不可分的行业有系统的了解和认识,此外读者可以从中接触到历史上那些有重大影响的书籍的一些不为人知的秘密。它联结过去、现在与未来,着眼宏观把握与微观涉足,图文并茂,意趣丛生。

书籍的载体随着时代的发展而变化,从最初的泥板、莎草、树皮、竹子,到当下的手持阅读器,其间的历史脉络被清晰地呈现给读者。对于古典时代,里昂斯做了客观、准确的概括式介绍,随后着重介绍了“黑暗时代”的中世纪两大创造之一的抄本(另一个是默读)。读者对于抄本也许并不陌生,但对于中世纪抄本的使用范围、书写过程,一定知之甚少。在这本书中,里昂斯给读者再现了抄本从制作到问世的全过程,抄本的出现,解放了读者,改变了阅读方式,相较卷轴而言,方便快捷,同时也便于标记。抄本是在修道院的缮写室里由那些修士完成的,读者可以从书中的插图中对抄写有明晰的了解。书中对那个时代的主要抄本做了简要的介绍。抄本的问世,是人类文明进步的体现,也是书籍发展的必然趋势。

随着技术的进步,活字印刷术首先在西欧得到蓬勃发展,而不是早于古登堡的发明4个世纪之久的中国和随后的韩国,恰恰是由市场决定的。在中国和韩国,书籍由于受皇族控制而失去了广大市场,导致印刷术的发展滞后于西方。古登堡能够发明印刷机,得力于合伙人的多年资助、社会环境的需求以及技术的进步。书中对印刷工的工作流程进行了详细的介绍,里昂斯甚至注意到了当时书籍人物形象的重复使用现象,并给出合理解释。印刷机的出现,也间接导致了印刷语言的革命,拉丁文的至尊地位得到了主权国家和新教地区的撼动;印刷社的商标也首次出现在了书籍的末页位置;经典读本、寓意画册等书籍样式也出现了。总之,这一时期的书籍和我们今天读到的书籍已极为相似,小说的出现,尤其是像《堂吉诃德》这样的小说,极大了丰富了人们的业余生活。虽然这一时期读者数量有所增加,但书籍的春天远未到来。

法国启蒙运动的到来,不吝是一声春雷。西方的文盲率得到了极大的降低,书籍得到了越来越多人的青睐,阅读书籍成为了多数人生活中不可分割的一部分。里昂斯注意到文盲率的地区性不平衡性,男女比率的差异,并将这种差异与社会地位和城市化水平相联系。他同时也注意到了即使文盲也有机会接触书籍,即聆听别人的朗读来获取知识。扫盲的成果就是书籍越来越普及,这一时期图书市场也发生了相应变化,开本的变化、租书店的出现,书籍的再版为出版商带来空前的利润,甚至预售这样的手段都适时出现了,书店也逐渐成熟。市场决定了未来,这些变化无一不是为了适应市场的需求而出现的。

狄德罗的《百科全书》的出版,使得百科全书作为一种图书样式被固定下来,受到后世的模仿。书籍的艺术化,不仅体现在外观,也注重内容,罗马体和哥特体之争就是一例。

版权的纠纷和知识产权的建立,是书籍发展中的插曲,却对于书籍的健康发展意义重大。流行故事小册子、历书、畅销书的出现,也适应了时代的需要,促进了出版商的崛起。

书中对出版商有介绍可说是全景式的扫描,出版商的敏锐视角,市场的定位和开发,版权和版税的利益攫取,都促进了书店和各类图书图书馆的兴起。购买书籍和借阅书籍并行不悖,各个阶层都能通过书籍汲取自己需要的知识,哪怕这种知识只是娱乐化的,而非教化。文学体裁也变得更加丰富多样,童话、连载小说、廉价小说,甚至流行小说、言情小说,各种书籍适应了多层次的阅读需求。

但是,不同民族、不同信仰的人群,对于书籍的认同也不一样。希特勒时代就曾大量烧毁犹太人和马克思主义书籍。同时,书籍的传播在一定时期也受到政府的限制,虽然这种限制一般是短暂的,却极大地损害了阅读的公正和自愿,比如前苏联的图书生产管制就极其严格。

书籍的内容越来越丰富,种类越来越多,制造成本也在大幅下降,但阅读纸质书籍的人群却不容乐观。书籍作为大众娱乐的形式,因其单一性和持久性,受到越来越多的其他娱乐形式的冲击。日益丰富的电视节目,功能日益强大的智能手机,丰富多彩的业余生活,甚至短期的旅行,都在蚕食书籍的读者。出版行业的整体不景气,阅读人群的持续萎缩,使得大众对于书籍的未来忧心忡忡。但不管怎样,真正的读者是不会弃书籍而去的。

古代阿拉伯谚语说,“书写的纯粹就是心灵的纯粹。”我们不妨说,阅读的纯粹就是心灵的纯粹。书籍是用来读的,阅读使一个人的心灵变得纯粹明净起来,摆脱世俗的烦恼,让人获得心灵的满足和宁静。不以功利的眼光看待读书,不管时代有何变化,读书都是一种不错的选择。

书的历史的更多书评

推荐书的历史的豆列