寻路中国 寻路中国 9.0分

我忽略的日常

leo_

《寻路中国》分为三篇,城墙,乡村和工厂,大概三天时间断续翻完本书,隔壁小明哥看这本书看了好几个月,也是断断续续的,在我看来快速检阅的效果好过长久啃。虽然时间较为集中,但阅读的速度还是很慢,正在训练快速检阅的效果,速度相较逐字逐句看有提示,阅读的效果缺更好,留下深刻印象的点也还蛮多,有些日常我无知无觉,经他提醒,顿时觉得自己浑浑噩噩,陷在泥淖不自知,趁现在感慨颇多,写下读书札记。

整篇作者反复提到,事后请求原谅远比事前招呼更容易。就我看来,这一做法就是边界模糊,底线需要不断地试探,事前招呼像是自找麻烦,按照规则来,也许什么都做不了。总的来讲,目前社会环境针对一些事情没有统一的规范,个人的行事原则不明确,办事的人常抱有的心态是,也许可以,不试怎么晓得。简单可以理解为欺骗,正面的理解也可以是知难而上。

长城一篇,游牧民族与农耕文明的长久冲突矛盾,长城的作为抵御外敌的障碍,在修建之初就消耗林木,劳力资源;建国后的政治,援边建设,全民炼钢,终于西北的村庄逐渐荒芜。搭车者多是看望亲友的老人或年轻女人,人们选择去更大的城市寻找机会,乡村的生存艰难。何伟西北自驾的中断在去藏区的路上,接近行程终点,两个交警拿着何伟的各种证件消遣一番,明知不能放行确让何伟继续往前碰钉子,不确定是故意为之,还是对规定的漠视。

乡村一章中,何伟找到北京背面怀柔一个三岔口的村子住下,类似一个家的归属。魏家三口从卖核桃的农民逐步成为小企业家,政治人物,这样的例子在乡村很常见,但透过他的文字,我看到我抵触的确从没放在心上的事情。魏子淇钻营入党,牟取地位和利益,拓宽提升自我,但当曹春梅从宗教信仰得不到寄托,希望入党,希望学车,确无一例额外被魏子淇拒绝。她试着给自己做的粉条开辟市场,但她不能像魏子淇那样拉关系,她得不到信任支持,发展自我的尝试以失败告终。书中有一个描写是村里80多岁的老人,在旧社会的时候曾经缠足,走过的最远的地方大概就是从娘家到夫家,她们在冬日晒太阳,畸形的脚趾若隐若现。这一对比,对于农村妇女而言,仍然没有什么选择,被束缚是根深蒂固的,追求自我是困难重重的。

工厂里,逃离乡村的人在城市边缘的生存状态,担心皮革厂影响生育,制鞋厂的药水腐蚀皮肤和神经,但仍要在噪声中工作生活,期望工作时间越多越好。招工的地域歧视,性别歧视,没有人觉得不对,确需要靠自己,甚至要耍着手段争取工作。陶氏一家,从小女儿在招工时盗用身份,缠着招工管事要求工作,到一家人都在工厂工作,到下班后摆摊贩卖。当下的生活艰难但好过留在乡下难以生存,至少还可以心怀期待。小店夫妻吵架,妻子没法控制丈夫,点烧商品出气,拿小孩出气,但男人在吵架的时候就径直离开现场,然后又没事一样的回来。矛盾的根源是男人理所当然地抽烟喝酒下馆子,女人里里外外照顾孩子家庭都是理所当然,总的来说男人相对自由,而女人的桎梏更多。

利益总是集中在少数人的手中分配,民众被排除在外,没有知情权,没有选择权。沿高速的摄像机是交警的集资股份,交警的参与资格按资历排。政府拿8千万征得人民土地,转手卖给投资商2亿多,投资商预期可以赚得1亿多。原住民在遭遇拆迁没有选择的权利,在计算赔偿时,没有讨价还价的能力,政府将拆迁的原住民安置在各处,削弱反抗的力量,对于土地的使用原住民没有决定权。农用土地就这样转成商用地。梳理下书中写到的土地权利的变更,解放时代,将地主的土地还给农民,在见过阶段又将土地归属集体,在改革开放,土地分配使用权,城镇化过程,政府征收农民土地,变卖给投资商作为财政收入,变现的基本手段。商用地在税收薄弱,政府无法持续取得收入,贷款投入基础设施,招商引资,但投资不一定来,只有大量的收地卖地。开发商从政府拿地,从银行贷款建楼,最终要卖给居民和公司,可若没有足够的人到这个城市发展,那就像现在很多空城的结果一样。

寻路中国的更多书评

推荐寻路中国的豆列