唯圣人能通其道

atangtang

《山海经》应该是我读过的最艰难的一本书,整本书才两万一千字,读了一天下来,三分之一都没读到。而且这本书还只是节选而已,完整版的《山海经》抛开注释就有三万多字,整本研读下来还不得小半年?

之所以艰难的原因是因为生僻字太多,有些字输入法根本就没收录,一般的字典也查不到,百度上鱼龙混杂的解释也很多,对错完全无从分辨。一词多义、多音字、通假字... ...感觉初中毕业后就没这么努力地去学文言文了,但是重新找回学习的乐趣还是挺有意思的。

更有意思的是很多神兽书中都会标记吃了以后会有什么疗效,比如“食之无肿疾”吃了它可以治疗身上的肿痛,“食之无卧”吃了它兴奋得无需睡眠,“食之不蛊”吃了它可以摒除各种妖邪之气(比如九尾狐)。有些神兽甚至还写了烹调后的味道,比如“味有酸甘”吃起来酸酸甜甜的。

所以是真的吃过吗?还是看起来它是这么个味道有这么个效果呢?

看书中的插图,很难相信有这种神兽生存过,但是像“駮”(音同博),一直到宋都有它的记载,齐桓公还骑过它。

我读这本书最大的收获是:你所以为的往往不一定是对的。

所以是真的吃过吗?还是看起来它是这么个味道有这么个效果呢?

我读这本书最大的收获是:你所以为的往往不一定是对的。

先来说说《西王母》,《山海经》中记载的西王母“不但丑陋,带着兽形,而且主管瘟疫刑杀也算得上是不祥。”在周穆王的想象里却觉得她应该是个掌管美好事物的大美人,所以常常赋诗称颂西王母。不仅仅是周穆王,现在很多影视作品里不也把西王母描绘为一个慈眉善目洒向人间都是爱的老神仙吗?

再来说说《比翼鸟》,“比翼鸟虽然听上去很浪漫,但实际样子并不美丽。它的颜色青红相间,样子有点像野鸭,只有一只眼、一只翅膀,必须两只鸟并在一起才能飞翔。原本只是生存的必然,并无关乎爱情,然而这并不妨碍人们赋予它们这样的象征。”也就是说“比翼鸟”这货是有生理缺陷的,必须通过两两合作来完成飞翔或者说是逃离,如果只剩得一只鸟肯定也活不长,人们一厢情愿非要误解它们为爱情的象征,虽然无妨啦,但是从此看到“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”这句诗我是并不觉得浪漫啦,只是有种对生活的无可奈何。

反观《精卫填海》和《夸父追日》,我一只都觉得这是两个非常蠢萌的故事,有人会因为溺亡而想到向大海复仇吗?还是不辞千辛万苦从西山衔木去填补东海。但是看了译者在故事后延伸的一段,就觉得特别感动。如果整个大的社会环境像大海淹没女娃一样无法给予人公正、公平还试图掩盖一切,那么是需要有“精卫”这样“勇于任事、珍视荣誉与责任,重然若,轻生死,大节与日争的君子”站出来的,“可以说,化成精卫的不是女娃的精魂,而是那些君子们身上‘沛乎塞苍冥’的浩然之气。”《夸父追日》的故事也是一样的,“他们生前虽皆未能实现其抱负,但其留下来的未竟之业,和他们在这一过程中所提现出的种种精神与气节,却往往能灌溉后人,非止一世。”这不仅仅是故事是传说,更是一种精神与气节上的代代传承。

看人不能只看表象,看故事也同样如此,单看不能理解的一定要放在一个大环境里面去解读。

还有一段话对我触动很深:“对于中国人而言,在面对现实的生存问题时,往往是相信人定胜天;而面对精神世界的时候,则又总是天人合一的。宏大的工程与精妙的创造总被说成是圣人、巧匠们的杰作,而伟大的艺术或深邃的思想则往往伴随着种种神秘体验与传说。”中国人的伟大和谦卑就体现在这里,跟现代人遇到大事前“临时抱佛脚”的心态完全相反,遇到困难我们相信一定会凭借自己的力量解决,而感叹自己能力的时候又觉得是“如有神助”,谦卑到不行。

这么多神兽中其实我最佩服的是“女娲”。女娲被称为“古之神圣女”,“古神女帝者”,被列为三皇之一,连她的肠子都能化为十个神人,跟着她一起牛掰。然而女娲的地位却是随着各个朝代女性地位的变化而变化的,从汉代到南北朝,她的地位一直是被肯定着的,而到了宋明时期却和吕后、武则天一样成为了“妇居尊位”的反面形象代表。

我反而觉得现代的种种观念都远不如古代开放的,比如对性的观念、对同性之间的情感。但是在妇女的地位上,我们确实转变得算是很好了,中国的妇女婚后不用冠夫姓,可以去自由选择职业。我虽然乐于见到我们的社会变得越来越多元化,更期待人们观念上的转变,能够去学会包容这个多元化的社会。

《山海经》真的是个宝,魅力大到无法抵挡。

快翻开这本书,带你打开新世界大门。

山海经 精美绘本的更多书评

推荐山海经 精美绘本的豆列