一个人的生活哲学

atangtang

讲真,我买这本书就是冲着书名的。

作者虽然是《阿信》、《血疑》的编剧,但是这些剧我都没看过,所以也没办法作为参考,但是我们也许会感叹“一个人也不错”,“一个人很好”,却很少会说出“一个人,最好”这样的话来,所以这本书的书名真是太吸引我了。

1.从工作中获得的收获

工作和健康是桥田特别看中的两个方面,而保持健康的体魄也是好好工作的前提。和松浦弥太郎一样,桥田认为健康地活着就是为了好好工作的,无法做好健康管理的人也无法让人产生工作上的信任,而拥有了健康的身体才能不顾年龄去做自己想做的事情,有了经济基础至少能让晚年更舒适美好。

桥田是工作到老的人,这点非常幸运,她能保持充沛的精力以及精神上满足,经济上不依赖他人,比普通的退休老人幸运太多,如果50岁以后,我的生活也能达到这样的水准,那我真会长吁一口气,感叹道“一个人,最好!”

2、寻求独立,不依赖他人

讲真,我买这本书就是冲着书名的。

1.从工作中获得的收获

2、寻求独立,不依赖他人

桥田没有子女,所以也从不需要依赖谁,她有自己的事业,除了事业之外也有游泳、旅行等各类消遣。而其他人因为太过于注重亲子关系而把目光牢牢锁定于儿子儿媳身上,反而很容易引发矛盾。

孩子过了18岁以后就该独立,就算大学的费用也该算作是父母给予的借贷,工作后逐步返还。这样不仅能让加速孩子的成长,也能很好的保障自己的老年生活,一箭双雕。

桥田在85岁会有这样前卫的观念确实让人觉得好通透,现在早已没有『养儿防老』的概念了,孩子成为独立的人以后有他自己的选择,自己的道路要走,没有人能成为任何人的羁绊。简媜也曾在书中提到过,宁愿请专业人士,也不愿把儿子的人生浪费在看护照顾自己身上。

那么相对的,遗嘱也不该拘泥于有血缘关系的人,平日里见不到几次,为何白白讨要去了财产,倒不如赠与曾经帮助过自己的人。

3.我敢在你怀里孤独

桥田与丈夫的相处之道也是我所欣赏的,即使没有时间坐下来好好交流,也不要堆积情绪,一定要及时发泄出来,哪怕是剪坏丈夫最爱的一套西装。尽可能设身处地的为对方着想,掌握沟通的重要性,“敢在对方的怀里孤独”这种状态是最让人羡慕的,在保有爱情的同时,也保有独立。

4.旅行的意义

旅行的意义是体验自己不曾体验过的人生,《人类简史》中也提到过,我们旅行中的花费其实是用来购买一段经历。所以桥田认为旅行中哪怕一点点短暂的时间也不该浪费,比如在飞机和火车上观看窗外的景致而不是低头看书,比如去到一个观光圣地就一定要出门观光而不是待在酒店喝酒消遣。旅行中的人也能成为余生中的好友,这种际遇和缘分也是相当重要的。

看完这本书才明白,想保有优质的老年生活就必须从现在开始锻炼身体+存钱。只有这样才能像桥田寿贺子一样,在八十五岁高龄依旧能说出“一个人,最好!”的种种出来。

一個人最好的更多书评

推荐一個人最好的豆列