你以为的疯子,或许是天才(上)

迅图
这几天,在看高铭的《天才在左,疯子在右》,是一本精神病人的访谈录。

这本书买了有一段时间了,二月份打开看了几页,觉得枯燥无味。刚好那时候看到一篇文章,一个人总结自己看过的书,挑出的一些他认为名不符实的,这本书排在前列,于是便心安理得的丢在一旁不看,心里各种后悔当初手贱买了这本相对较贵的书。

前几天闹书荒,又捡起这本书来,没想到认真一看,竟无法释手,感觉认知被颠覆。

由此可见,看书也如同小马过河一样,别人的话信不得,还是得自己亲自试试;再就是看一本书书先不要急着做出判断,非得耐着性子看个几十页才行。

这本书上的案例到底是不是真实的,我不敢确定。

权当是真的,其实也并不影响我们什么,其中的一些事情虽然看起来天方夜谭,但却引起了我的一些思考。

古代帝王总是喜欢追求长生不老,现在或许还有很多人有这种想法。

我曾经也和一位朋友讨论过这个问题,我的立场是,希望身体健康追求延年益寿,可是真要永生,倒真不想了。

《永生》这个案例中的这位先生,有着前世的记忆,不仅仅是上一世,而是很多个前世,或者是每一个前世。

用我们传统的说法,他大概...

这本书上的案例到底是不是真实的,我不敢确定。

用我们传统的说法,他大概是转世的时候没有喝孟婆汤的人吧。

有的人可能会觉得这真是一种美妙的体验,带着上辈子的记忆投胎,真如同活了无数年,那得有多少做人处世的经验啊,或者是我前世把大量的财富埋在某个地方,这一世不是就发达了吗?

真的如此吗?我想也未必。

一个几百岁的人,即便是八十岁的老者在他眼里,也如同孩童,别的不说,那种无人理解的孤寂大概就挺让他痛不欲生的了。

而且,他会看着自己的亲人,朋友,爱人离开这个世界,最后留下他一个。那么多世的痛苦堆积起来,怕是没病自己也怀疑会有了精神病吧。

我想起了很多年前看过的一部电视剧,方中信和王菲演的《千岁情人》。

王菲扮演的是一个秦代的宫女胭脂,当年随秦始皇派出的船队出海寻找长生药,机缘巧合获得不死之身。

两千年来,历尽沧桑终不老,胭脂化名的步惊红,不敢爱,甚少交朋友,不敢产生感情,因为总是会眼睁睁看着自己所爱的人死去,留下她孤单单一个人。

她苦苦寻觅,只为找到一个让自己死去的良方。

写到这里,我忽然感激自己如此平凡,那些特殊的人,不知承受着怎样特殊的痛苦。

三毛曾经问荷西:如果有下辈子,你还愿意娶我吗?

荷西说:不要,如果有来生,我要活一个不一样的人生。

三毛说:既然下辈子不能在一起了,好好珍惜这辈子吧。

我们也是,因为只有这一世,所以我们更应该好好珍惜把握。

每个人活在世上,都会有得到,也有失去;都会有喜悦,也会有痛苦。

面对痛苦,每个人的开解方法都不同;面对生活的压力,每个人的减压方法也不相同。

有的人喝酒,有的人抽烟,有的人跑步,有的人自残、有的人吸毒......这些都是很寻常见的方法了,但是有的人通过“死亡”来解决烦恼,一了百了,是不是想骂他不敢面对挫折,是个懦夫?

《朝生暮死》这个案例,是“我”(作者?)的访谈录,“我”觉得自己也有精神病人的潜质,把自己也当作是一个精神病患者。

“我”整天接触一些精神症患者,各式各样奇葩的想法,除了有很多的疑惑,精神上也会有各种各样的焦虑,当然,很多压力是自己给的。

于是“我”发明了一种方法:每天睡前暗示自己,我即将死了,但是明天会重新出生。

每天早上,都是新生的,过去种种譬如昨日死。

然后面对新的问题,就会全身心的去接受;每一天也都会全身心的融入。尽可能的背负全部,但是当晚,结束了,便会卸下全部。

书中这样描述:

情感方面卸下了,而那些观点和知识作为资料收起来,就像人体内的淋巴系统一样,病毒碎片收集起来,增加了免疫力。不是我有多强大,而是我学会了一种状态,用精神上的仿生淋巴系统来自我保护。

看了这篇文章,觉得“朝生暮死”还真是一个不错的方法,一天的事一天了,结束了便不再去想,第二天又是一个全新的我。

迷茫的时候,你算过命吗?可曾占卜过?

面对一个懂得预测未来的人,我们似乎会很有压力,也总存着敬畏之心。

《人间五十年》里的“她”,精通与预测有关的一切,她本人却对这种能力给出了不同的解释。

在她看来,她所谓的预测,不过是把所有的信息分析后得出的结论,是某种统计学。

她举的例子:

我们普通人看到日出,便可以预测到日落;

看到一棵结满熟透苹果的果树,可以预想到不久的将来那些苹果会落地。

看到一个年轻女孩带着喜悦和期待拿着手机,接通电话后露出甜蜜的微笑,可以预测接到的是男朋友的电话。

她就是根据类似这样的信息,分析后得出的一些结果,而那些准确率比较高的结论,便被我们称之为预知了。

说到这里,我想到了今天上午看的一篇文章,大概是说,我们要做思维的苛刻者,不管我们做什么事情,多想几步,往往就能领先几步。而如果对每一件事情都能精密管理,会极大的提升效率,甚至能有效的控制人生的一部分风险。

学围棋的时候,老师总是教我们要提高空算能力,提前在心里盘算我的这一步棋,对手会怎么应对,然后我再怎么去应对。

人生也是这样,如果能够早早布局,提前想一想应对方法,我们的人生会不会更顺利一点呢?

每个人或多或少都期待能有未卜先知的能力,特别是当有悲剧发生的时候,总是会懊恼,我若是能提前知道就好了。

可是提前预知到即将发生的事情,真的就好吗?

《预见未来》这个案例中的这位曾经的公务员,就深受其害,因为他总是可以预见即将发生的事情。

他的预见和《人间五十年》中的“她”不同,“她”是通过统计一些信息,主动预测未来的事情,而他是被动的、很直接的就接受了那些先知。

我想起了倪匡有本小说《丛林之神》,里面有一个人有未卜先知的能力,他形容每天的日子如同“一张翻烂了的旧报纸”,可以想象这是多么的枯燥无趣。

佛曰:不可说,不可说......

很多事情,只因未知,才能保持长久的趣味。

为什么股市那么令人着迷?好多小散被虐得体无完肤,还是不愿离场,我想,就是因为股市的不确定性吧!

而爱情,是千百年来人们参不透的话题,从古至今多少痴男怨女深陷其中不可自拨,爱情的迷人之处,不正在于那种超越世俗的无迹可循吗?

紫霞仙子说:我料到了这开头,却没有料到这结局。

我想,不管下一秒是悲是喜,正是这种不确定的未来,我们的人生才丰富多彩。
每次带小茗同学出去,人多的地方,我总是会抱起他,一是怕他目标小被踩着;二是觉得他那么小那么矮,人多的时候看到的全是脚和腿,呼吸的全是浑浊的空气,可怜巴巴的。

虽然我的做法也算歪打正着,但《角度问题》这个案例倒是教给我一个全新的视角。这也是为什么很多家长和孩子无法沟通的原因。

为什么我们觉得很有意义的事情,孩子却会有全然不同的反应?因为我们是站在成人的角度去看待这件事情,而不是站在孩子角度。

早上出门我们想分享蓝天白云日出朝霞这些美好的事物给孩子,可是他看到的是路边的石子,地上的虫子,雨后的小水洼......

我们担心的是上班上学会不会迟到,孩子关心的是蚂蚁会不会被路过的人踩死。

我们,可不可以试着站在孩子的角度去和他们沟通呢?

昨天中午小茗被狗咬了,从昨天下午到今天上午他都在不停的问我,为啥狗狗要咬我呢?

我替狗做了一万个解释,他还是不赞同,最后无奈,我说你去问狗吧!

在我们成人看来,被狗咬了,咬了就咬了,去打狂犬疫苗不就行了吗?干嘛非要刨根问底呢?

我们成人更注重的是现在和将来,可是孩子,他们会追溯根源,刨根问底。

而这,正是孩子的求知欲,不应该被我们成年人所扼杀。

文中有一句话:我们会用一个价值去衡量所有的事情。

是的,我们应该避免用一个价值去衡量所有的事情。
我想,每个人都不愿意做别人的棋子,无论怎样挣扎抗衡,都受控在别人手里。

如果有一天,你发现自己生活在一幅画中,或者说,自己生活在别人构造的世界里,会不会发疯?

《伪装的文明》这个案例的主角,是一名妇科医生。

一次偶然的机会,她从“外星人”那里知道,目前地球上还存在着另一批人,他们拥有非常高端的文明,而目前我们所处的状态,都是他们伪装的。

我们是被抛弃和欺骗的一群人。

我想起了《萧十一郎》里面有个“玩偶山庄”,萧十一郎和沈璧君受伤后来到一个未知的地方,看到一张桌子,上面摆着精美的玩偶,房间假山一应俱全,人物形态逼真。

第二天一觉醒来,二人发现自己已置身玩偶山庄。

置身山庄的人无不麻木不仁,自暴自弃,因为在他们看来,活着同死了并无不同。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,这个想法挺让人绝望的,如果是真的,我们是该庆幸,还是该悲哀呢?
这本书真是一本不错的书,但如果思想不够强大,包容性不强,要看的话还是慎重,很容易就会被带偏,开始怀疑人生,怀疑所处的这个世界。

看完这本书,我还想把一些自认为精典的句子分享给大家。

小孩子都觉得崇拜恶魔很酷,买些狰狞图案的衣服穿着,弄个鬼怪骷髅纹在身上,或者故意打扮得与众不同,追求异类效果。其实是为了掩饰自己的空虚和迷茫,一身为了反叛而反叛的做作气质。

想象全部都是依托在认知上的,超越不了认知。思维,只是一道限制你的墙。我们应该允许不同于自己的存在。

真正的信仰是不会动摇的,哪怕没有神都不能影响自己的坚定,这才是信仰。真正的信仰,能包容所有的方式,能容纳所有的形式。只有迷信的人才打来打去,整天互相叫嚣着你是错的我才是对的,你是邪道我是正途。这是迷信,不是信仰。

有些现象,如果用已知的各种学科、各种知识都不能解释的话,那么对于剩下的那些解释,不要看表面是否很荒谬或者离奇,都要学会去尊重。因为那很可能就是真正的答案。

马可以跑得很快,鱼可以游得很深,鸟可以飞得很高,这都是它们的特点,为什么呢?马跑得很快,但是马不会四处去问自己为什么跑得快;鱼游得深,但是鱼不会四处找答案自己为什么游得深;鸟可以在天空翱翔,但是鸟不会去质疑为什么自己可以飞得那么高。我是人,我不会那么快、那么深、那么高,但是我能够去找,去追求那个为什么。其实,这就是人类的不同啊,这就是人类的那颗心啊。

知识永远不会是负担,欲望才是负担。

聪明不聪明,其实不是第一位重要的,第一位重要的是自己要能够承担自己的聪明和才华!否则都是一纸空谈。

天才在左 疯子在右的更多书评

推荐天才在左 疯子在右的豆列