活着 活着 9.3分

命运叫我们活着,我们便活着吧

atangtang

人怎么样才算活着呢?

我没有福贵那么厉害,逆来顺受得这么走过来只为了无可奈何地活着。从有钱人家的少爷到一无所有的老汉。偏偏那一切的荣华富贵他都是拥有过的啊,他曾经也是呼风唤雨要什么有什么的人啊。从有到无,才是最让人痛苦的。

但是他叙述起这些往昔来就像在说别人的故事,轻描淡写。福贵的妻子家珍,更是厉害。为了劝嗜赌如命的丈夫回家,怀胎七八月跪在赌场里求他,他却上前拳打脚踢了一顿。家珍是受过教育的女学生,也曾是锦衣玉食的大小姐,为了福贵就这么默默地忍着受着。直到他输光了家产,家珍被父亲强行带回了家,但儿子半岁后家珍不惜和父亲断绝关系仍旧回到了一无所有的福贵身边。福贵被抓了壮丁走得突然,她就守着孩子们空等了两年,到了最后病得要死,还因为不能挣钱养家急得直哭。

都是仅仅只为了活着啊,苟延残喘地活着啊。

但是自己的活着,却无法阻挡亲人离去的脚步,也是让人悲伤不已。父亲被自己活活气死,母亲和家珍病逝,有庆因献血过度而死,凤霞因生产大出血而死,二喜工伤而死,苦根被黄豆噎死。试问一个人的一生能经历几次至亲的死亡?

人怎么样才算活着呢?

都是仅仅只为了活着啊,苟延残喘地活着啊。

孔子说“不知生,焉知死?”我们却从生下来到现在,都没有学过该如何面对死亡。福贵却被迫地学会了,挺过来了。

“我有时想想伤心,有时候想想又很踏实,家里人全是我送的葬,全是我亲手埋的,到了有一天我腿一伸,也不用担心谁了。”这样的话让说的人和听的人都非常难过。我不知道该怎么评价福贵这个人,他两手空空所以也并不惧怕些什么,或许许多人都是这样的,独自一人背负着不为人知的苦难,渺小地活着,不求什么,也不为什么,只是没有死去的理由罢了。

晚上把同名电影看了,书是个例,电影确是日常。身为编剧之一的余华到底是没下狠手,放了福贵一马,点到为止没有赶尽杀绝,这才是普通人的活着啊。

我们悲伤,我们哀叹,我们两手空空,而命运叫我们活着,我们便活着吧。

活着的更多书评

推荐活着的豆列