历史是一堆灰烬,但灰烬深处有余温

張仕釗

在历史的长河里,无论你灿若星辰或是低于尘埃,最终都在无尽的岁月里陨灭。余下的只是听闻和故事,因人人都会消逝,而谁也不能阻挡它前行的轨迹,当你回头看过往的一切,就如同燃烧过的火焰,唯有灰烬。但是真的如此吗?

最近收到一本画册《西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅》,是20世纪英国彩色版画大师,伊丽莎白*基思所著。全书收录了她足迹遍布中国、日本、马六甲等亚洲各国,并创作的大量亚洲主题水彩画。这本画册包含《东方之窗:一个艺术家在日本、北海道、韩国、中国和菲律宾的旅行笔记》《彩色版画大师:伊丽莎白•基思》以及附录三部分,可以说透过这些,她的个人审美、直觉、深度以及充满想象等理解能力等充分迸发,将我们带入了一个五光十色,奇趣妙想的时间历史世界。

透过《西洋镜》,我们感受得到,伊丽莎白用画笔不仅将自己旅途中所见所闻勾勒出来,还传递着一种愉快和惊喜的心情,她为我们带来的不仅是艺术家眼中奇妙浪漫的东方世界,还有散发着和谐之美、艺术热情的人性光芒,这点可以从她的画作《苏州》中感受到。

值得一提的是,我们接触过的所有20世纪画面,几乎都是黑白的,但是伊丽莎白用油画为我们展示的是当时亚洲的彩色面貌,因为所有的人物和场景几乎百分百还原,这也为我们研究历史、民俗提供了有力参考。我们是在看书,但是通过画面也与历史架上一道桥梁,见到了真实的100年前场景。

《西洋镜》描绘的不仅是人物事物,也为我们还原了当时的生活场景,苏州河上莽撞的女作家,北京的街景喇嘛庙,菲律宾的碧瑶,这种抒情氛围和生活气息,都是普通文字描述都无法提供的。况且,我们见多了本国人关于历史文化社会的文字描述,能通过油画来映照历史也是一种新奇的参考验证。外国人眼中的20世纪亚洲是怎样的,跟我们又何种不同?

《西洋镜》传达的是一份历史描述鉴证,也是人类从上古至今的人文情怀,这种情怀跨越东西方文化界限,突破时间空间的维度,将历史重新回放到我们眼前,感受画面不同,吸取历史文化价值,也是一种宝贵的体验。

历史是一堆灰烬,但灰烬深处有余温。

西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅的更多书评

推荐西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅的豆列