别人家的“莉莉”

Traveling

人们总说“患难见真情”,从记事的十来年来看,大的患难不曾有过,小的患难未曾消失过,哪怕是短暂的消停。也可以说是这些只是小苦难,不值得用上“患难”这样沉重的字眼。也许是运气太差,未曾看到过患难时候的真情。

在读《莉莉和章鱼》的过程中,前半部分感觉主人公太过于娇嗔做作了,故事中充满自己的内心戏,可能是作者是个作家,多愁善感,善于想象。故事中“莉莉”和他的对话频频出现,经常以每个字之后加上“!”号来用以表达“莉莉”的感受,经常是一些表达单纯心情和感受的句子,见过了你会感到狗狗的世界多么的单纯,单纯的喜怒哀乐。当我拿去书准备把后半部分读完,之后就可以扔到一边去了,这时我才发掘这其中的深情慢慢浮现出来,没有了娇嗔做作,多的只是他和“莉莉”的身后感情。而“莉莉”应该是一个体弱多病的小狗,脊柱断裂和长了一个被称为“章鱼”的肿瘤,特别是是脊柱问题的时候,有个情节是他帮助“莉莉”按摩挤压膀胱来拍尿,当他成功把尿像水柱一样排出来的时候,充满成就感。这多么不想人和狗之间发生的事情。而之后当他跟“莉莉”面对那个可恶又可怕的“章鱼”的故事更加让我动容,他跟家人的关系倒不是很密切,但是对待“莉莉”却格外用心,感觉要把自己所有的爱心都一股脑的送给“莉莉”,当然“莉莉”也是毫不保留的。两者的毫不保留的爱意确实让作为读者的我羡慕。“章鱼”,“莉莉“和他的故事很精彩,值得深入故事。。。

看惯了流浪狗的普遍存在以至于成为一个倍受关注的社会问题,看惯了人情冷暖,像这样暖彻人心的故事应该时长读读,懂得如何去爱。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列