香水 香水 8.9分

深深爱上一种香水的狂颠

atangtang

谢谢朋友的再三推荐,看了《香水》书&电影。

怎么说呢,看完后,深深的怜悯,不是对受害者,是对凶手。对格雷诺耶。

人的性格与他自身生长的环境是逃不脱关系的,格雷诺耶是个弃婴,他的母亲像个生育机器般生了5个死胎或半死胎,所以到格雷诺耶的时候,他母亲也并未在意,如前五个婴儿一样,在鱼摊旁生下孩子,继续站起来卖鱼,像什么都没有发生过般的麻木不仁。

他的哭声害惨了他的母亲,政府认定他母亲是罪人,用杀婴罪定刑后,他就永远的失去了母亲,而乳母又觉得孩子生下就没有一丝味道,通俗的说应该是“人味”——人的味道。每个人都应该有的味道。于是把他送给只认钱不认人的加拉尔夫人所经营的福利院收养。

格雷诺耶活得很卑微,作者用“扁虱”来形容他,他默默无闻,毫不起眼,到五岁才慢慢学会说话,因为没有人教。说出的第一个词是“木头”,这是他闻过千百次,听人提起过千百次的物品的名称。

他忍气吞声地活着,生命力却异常顽强。欺凌没有打倒他,高强度的工作没有打倒他,疾病没有打倒他,一出生就没有“人味”的他,反而找到了自己的长处——嗅觉。

这个故事的奇妙之处就在于,所有想在...

谢谢朋友的再三推荐,看了《香水》书&电影。

这个故事的奇妙之处就在于,所有想在他身上得到好处的人,全都得不偿失。

加拉尔夫人把他卖给皮革商格里马,书中的下场是60年后失去了自己的全部财产,在动荡不安中死去,电影里的下场似乎更合理:因为和格里马的讨价还价,不等离开就被杀死。

而香水商巴尔迪尼在格里马手中买下他,格里马因为太过于得意忘形,喝高后掉到河里淹死了。

巴尔迪尼在把格雷诺耶的价值榨干并打发走的那个夜晚,他拥抱着写满香水分子式的本子甜美地睡去后,因桥墩坍塌,桥上的房屋塌入河里,再也没有醒来。

对格雷诺耶来说,他并不恨这三个人,甚至是心怀感激的。加拉尔夫人延续了他的生命,格里马给予了他工作和送货的机会,也就是能与这个世界接触的机会,巴尔迪尼传授给他制作香水的标准流程,教会了他每一种味道的名称。

他其实非常的单纯,因为没有人教会他复杂,没有人告诉他“人心叵测”的定义。就像他杀死第一位剥黄桃的少女的时候,他没有多想,他只是喜欢少女身上的芬芳的气味,他需要这种气味,就这么简单。他甚至没有意识到对错——没有人教过他,这样是不对的。

离开巴尔迪尼后,他并没有用他的嗅觉或者“满师证书”或者这一身的技艺来换取金钱和物质上的享受,他只是厌恶了巴黎这个充满人类恶臭的城市,他急于逃离。

在荒无人烟的山谷里,是他最平静的时光。

他在梦里操纵着风、雨、太阳,掌管万千花朵香料,喝自己制造的香水,实际是却是以裂谷里的水,蝾螈、蜥蜴、游蛇,死去的乌鸦和蝙蝠为生的。但是他并没有觉得这有什么不好,在山谷中,他闻不到一丝丝人的气味,简单且知足。

他也以为他会冻死在这里,然而太阳一出来,他就又活了过来。

他走出山谷的原因,是因为他闻不到丝毫自己的味道,他出生开始,就是没有味道的,甚至于他明目张胆地去做点什么,都没有人会发觉。

“他怀着不知道的害怕心理对害怕知道的心理进行斗争,他成功了,因为他知道他没有选择的余地。”

时隔七年,他又找回了对香水的追寻。

这个时候,他才开始了谋杀。

他不知道如何交流和表达,他的世界没有爱情,他从不觉得他寻找到的少女正值妙龄且异常美貌,他要的只是气味。

他想留下“芬芳的少女”这件美好事物的味道,这件事对他来说,就像一场游戏,就像有人喜欢拼图,可以不眠不休拼一整夜,有人喜欢十字绣,绣到眼瞎都无所谓,他只是痴迷这个杀人后提取香水的游戏,他的认真、倔强、执拗,发挥到极致。

电影中的审判者如此惊呼道:“This man,this man is a demon!这人是恶魔!是人力不能抵御的幽灵!”

不,他不是恶魔或者幽灵,他只是个倔强的天才啊!

他真正的意图不是谋杀,他没有谋的过程,他只是麻木地杀人,愉快地提取香水,再把少女的尸体像垃圾一样抛掉,他甚至都没有处心积虑地把尸体掩藏起来!

两年,24名少女,不过是练手。

他的终极目标是城堡中的少女——洛尔。

在电影中,洛尔的父亲质问他:

“你为什么要杀我女儿?为什么?”

“我需要她。”

“你为什么要杀我女儿?”

“我只是... 需要她。”

“好吧,可你给我记住,我会看着你被钉到木十字架上,等十二杖棍刑击碎了你的四肢,等到围观的众人终于厌倦了你痛苦的叫喊,四散归去...我会踏过你的血泊,在你身边坐下,凝视进你的双眼,我的眼神一点一滴都是对你的憎恨,涓涓淌入,有如灼热的硫酸,直至你最终毁灭。”

是怎样的一种恨啊。洛尔的父亲是那样的疼爱自己的女儿,他知道女儿生来美貌,一定会被凶手盯上,他甚至想让女儿早早出嫁,嫁给一个经济状况糟糕女儿也并不喜欢的年轻人,以为这样会让女儿逃脱被杀害的命运。

他不知道的是,格雷诺耶是很执着的,他想要的东西再艰难,他都会得到,毕竟他的欲望是那么那么少。

当他被审判的时候,他是知道他花了两年时间一辈子都在追求的这瓶少女香水的魔力的。

因为他憎恨所有的人,“愚笨的、散发出臭味的、好色的人”。但当他终于征服了这些人,他看到他两年来的心血“发挥了不可抗拒的作用,它神速地散布开来,使它周围的人都成了俘虏。”他并没有感觉到快乐,“而且也觉察不到一丝一毫的满足。他梦寐以求的事物,即让别人爱自己的欲望,在他取得成功的这一瞬间,他觉得难以忍受,因为他本人并不爱他们,而是憎恨他们。他突然明白,他在爱之中永远也不能满足,而只是在恨之中,在憎恨中,在被憎恨中才能找到满足。”

电影的最后,他后悔了,他哭了。

如果当时遇到那位黄桃少女,他不是立刻毁灭了她,而是好好的追求她,爱她,与她在一起,会是多么美妙。

她不该变成一具冰冷的尸体,而是应该绽放她美妙的生命啊。

于是在结尾,他感叹:

“只有一件事是香水做不到的,它无法使他如常人一般爱与被爱。那就都见鬼去吧,他想。这世界,这香水,和他自己都见鬼去吧。”

于是他用洛尔的香水救了自己一命,也用洛尔的香水终结了自己。

原来到最后,他想要的还是爱啊。

像一个正常人那样的,去爱啊。

好久没有看过原著和电影这样互相补充相互辉映的作品了。

书中描写的大环境,在你肉眼没有看到的时候是无法想象的。贝纳尔·韦尔贝在《大树》中的一篇《穿越时空之旅》中就写到那个年代的巴黎是多么的肮脏且充满恶臭,电影的画面简直是颠覆了我的想象,赤裸裸地呈现了出来,特别是格雷诺耶母亲生产的那段,这就是一部“有味道”的电影,充斥着市井的恶臭和少女的芬芳。

整部电影还是忠于原著的,部分做出修改的地方也让整个故事更加顺利成章,更具人性化,特别是最后回忆黄桃少女的那段,让人动容。

最大的败笔是,明明一个外形丑陋身形酷似武大郎的谋杀犯!干嘛找本·威士肖来演!!!

香水的更多书评

推荐香水的豆列