凛冬

李宁兰

很久之前《世界的凛冬》就到手了,只是前一段时间太过忙(lan)碌(duo),就没来得及看,最近终于抽出时间来读了一下,读完的感觉就是整个人都不好了。

从《巨人的陨落》到《世界的凛冬》,世界从无上的华丽落入无尽的寒冬,所有人都在这个世界中挣扎着,活着。如果说经历一战的贵族前半生还算幸福,那么经历二战的人大多数都出生于苦难之中。他们从小就经历着苦难,所以更加坚强,人格更加独立,成长也更快。可悲的是,战争中没有人能保证自己活到最后,人生,随时都有可能被画上终止符。所以,有生之年就只有拼命的活着,生存下去。战争对于发起或承受战争的一方的人民都是平等的,他们都会因为战争而饱受生命上的折磨;但是战争对承担它的所有人类的都是不公平的,仅仅因为某些人的野心而献上别人的生命,无论这些人被牺牲的人抱着何种信念都是可悲的,毕竟属于自己的人生只有一次。我们敬仰那些为民族独立,人民的解放而洒热血的人们,但更应该避免很多无谓的牺牲。“ 做人的最后底限是什么?只因为自己饥饿就夺人口粮的,那不是人。 ……所有人都不再为人,畜生的时代即将来临。该来的总会来的,我就先走一步了,去把所有人杀光。 ”这是《人间失格》中要去参加战争的堀木对叶藏说的话。所谓战争不过就是因为自己饥饿就多人口粮的行为。同样为二战,太宰治同样描写了战争的残酷和无奈,而这无奈是弱者的无奈,大多数人面对世界的凛冬的无奈,所以最终自己选择了死亡。两位大家都展现了战争带给一般民众的伤害,只是不同的人在面对这样的伤害时给出了不同的应对。说到底,我们现在不也一样么。人世间,一直都有凛冬存在,不同的人有不同的选择,我们能做的就是拼命地按照自己想要的方式活着,同时尊重所有拼命活着的人。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列