边城 边城 8.9分

面如止水,心中纠葛。

努力努力再努力

汪曾祺:“《边城》的语言是沈从文盛年的语言,最好的语言。既不似初期那样的放笔横扫,不加节制;也不似后期那样过事雕琢,流于晦涩。这时期的语言,每一句都“鼓立”饱满,充满水分,酸甜合度,像一篮新摘的烟台玛瑙樱桃。

在我的记忆里,还没有一个像沈从文这样贴近土地,这样富有画面感的作家。

读沈从文的作品总能让人产生一种错觉,好像不是在读一部小说,一篇散文,而是在看一幅画。也许有的作品是应该看上去像一幅画的,比如《市集》,比如《静》。但《如蕤》这样的作品,沈从文仍然能写成一幅画,就真的很了不起了。

《边城》是沈从文的代表作,可是我看过之后却并没有什么印象。反而是《如蕤》给我的印象更深。这是一个关于内心的故事,关于感情的故事,如蕤小姐透着孤独的美丽,和充满着顾虑的情感流露,让她成为了沈从文先生笔下最丰满的人物之一。更为神奇的是,沈先生不知用了什么魔术手段,把如蕤的心理变化、情感变化写成了一幅连环画,一幅会动的连环画。把人物画卷化并不是《如蕤》独有的特点,《屠桌旁》里志成的妻子,《夫妇》里义愤填膺的乡民,《贵生》里卖老母鸡的老奶奶,《萧萧》里爷爷嘴里的女学生,都具有鲜明的人物形象。特别要提到的,是《绅士的太太》里面,绅士和太太吵架后发生的种种事情。作者用了一长段给我们演出了一场“太太离家绅士寻”的戏,丝丝入扣,环环相连。戏里每个人物,从司机到仆人,哪怕只有那么一次露面的机会,都让你觉得这仅有一次的露面已足够惊艳。其实,在沈从文的作品里,把场景画卷化更为普遍。《边城》《三三》里便有许多这样的描写,前面提到的《市集》和《静》更是这样的代表。似乎沈从文一提笔写景,就能写出画面的效果。别人都说沈从文的作品充满湘西的风土人情,我觉得这话不够彻底,也许应该说,沈从文把湘西的风土人情写活了。

当然,沈从文并不是一个只关注脚下土地的作家,他同样关注现实。《巧秀与冬生》就是最好的例子。作者把动荡的社会转型时代,农村不同阶层发生的变化描绘出来,进而提升到整个中国进行的变革这一层面上。还有就是《夫妇》,璜本来觉得城市里令他厌烦,来农村体验一下风土人情,看能不能治好他的神经衰弱,却无意目睹了一场乡民口里羞于启齿的事件,转而发现原来农村人一样无味,还是回到城市里。

说了这么多,总结起来就是一句话,沈从文先生的魅力在于他从生活中提取艺术,再用艺术升华生活的能力。这种能力现在好像也变成了稀缺品,谁都可以上来写小说,写散文,不管写得如何,都能够有平台。许多人讲究天马行空,追求思想解放,却忘记了再天马行空的作品也要源于脚下的土地。网络作家追求出人意料的剧情,却忘了再复杂曲折、稀奇古怪的结构设计,也掩盖不了在场景描绘和人物塑造上的单薄与粗陋,而后者才是写作的基本功。社会逐渐变得功利化,可是创作还是要脚踏实地,像沈从文先生一样地脚踏实地。

因为沈从文,才知道有一个湘西;因为沈从文,才知道湘西有一个凤凰。为了探寻先生书中的小城故事,特意去了趟凤凰古城。

小说中湘西秀丽的风景画和清新、淡远的牧歌情调深深感染了我。在小说中,地处湘川黔三省交界的边城茶峒,青山绿水,美不胜收。秀丽的自然风光教化着茶峒白塔下两个相依为命的摆渡人。外公年逾古稀,却精神矍铄。翠翠情窦初开,善良而清纯。他们依着绿水,伴着黄狗,守着渡船,向来往船客展示着边城乡民的古道热肠。谁又能想到,在这古朴而绚丽的湘西画卷中,铺衍的竟是一个美丽而凄凉的爱情故事。

读完《边城》,不能不被沈从文笔下湘西民族和整个中华民族美好的文化精神所打动。那幽碧的远山、溪边的白塔、翠绿的竹篁、质朴的百姓以及这美好的边城所发生的那段爱与守候的故事,将永远在我心中闪耀美好的人性光辉!

边城的更多书评

推荐边城的豆列