用智慧的方法,摆脱受到的伤害

普通小姐
人作为一个社会人,在生活和职场中难免经历过不被理解,不受认可的境地。更严重的是,有的人还被冤枉,来自周围人的指指点点与攻击,难道你都可以不在乎吗?遇到讨厌的上司,你是选择委曲求全还是辞去工作?当你觉得自己在职场中非常努力,渴望被认可的时候,你的上司还不满意并时不时挑你毛病,你该怎么办呢?特别是学生这类群体,大都拥有一颗玻璃心,宛如温室中的花朵,一遇到狂风暴雨难逃厄运。就算是久经沙场的人,也会有伤心难过力不从心的时候。如果你缺少一位推心置腹的朋友或亲人,那这本《被伤害的勇气》就像是你的心理导师,帮你找到缓解情绪的突破口,为你指点迷津。

正如内容简介所言,韩国作者李承珉想告诉大家这样一个道理:你之所以会受到如此的“伤害”,很多时候并不意味着你自身存在什么问题,归根结底,造成这一切问题的根源在于——人与人实在是太不一样了。我们不能指望从所有人那里都得到爱。是的,世界上的人千差万别,每个人的价值观、人生观和世界观不尽相同。就算是生我们养我们的父母,有时候也免不了一些争吵与摩擦。我想,认清人的本质与社会现实,放宽心态,人就会幸福许多。

作为精神科医生,作者这样建议读者:责骂与伤痛...

作为精神科医生,作者这样建议读者:责骂与伤痛都是日常沟通的一小部分,就此产生的伤痛也应像对待离开的火车一样,挥手告别。在消耗性的人际关系中经受痛苦的人,通过本书会找到勇敢坚守自己的方向。

需要注意的是,本书所说的“受伤的勇气”,不是指甘愿被别人伤害,被伤害我们的人牵着鼻子走,而是应该把焦点放在爱我们的人身上。

通过举例的方式引导出一个个话题,乍一看,会觉得这本书是心灵鸡汤,就鸡汤文来说,它侧重教导大家要“达到内心的平静,学会放下”,但这本书认为,说归说,哪儿那么容易就能做到?举个例子,如果你想得到别人的认可,但是一直没有回应,你是不是会感到受挫,自信心受到打击?这时候降低期待值会不会让你好受些?谁说必须让所有的同事都认可你了?可是,精神科医生说了,希望获得别人的认可,是人类的本能之一。所谓本能,是无法通过降低期待值来调节的。我既不是看破红尘的和尚,也不是哲学家,只不过是一个普通人,我没办法降低渴望获得他人认可的期待值。那么,只要不受伤害就行。毕竟衡量一个人的社会生活是否成功,似乎与对指责和诽谤的忍耐力强弱有着直接的关系。

不管别人怎么说怎么做,你学会了智慧的方法,就能正确处理那些流言蜚语,明枪暗箭,摆脱别人给你的伤害。让自己的内心强大吧,所有困难将迎刃而解。

《被伤害的勇气 :不必让每个人都喜欢你》的更多书评

推荐《被伤害的勇气 :不必让每个人都喜欢你》的豆列