浮生六记 浮生六记 8.9分

浮生若梦,布衣菜饭可乐终身

迅图
曾有位朋友给我推荐沈复的《浮生六记》,在此之前我也曾有耳闻,前段时间终于读完它。

这本书,感触也颇多。在这个功利的社会,人人都在追求金钱,当然我也不例外。人又不是生活在真空,处处需要用钱,年龄越大越发感受到金钱的重要,我并没有觉得拜金有多么不妥。

但看完这本书,完全是另外一种感受。

一个人活的快不快乐,和钱有很大的关系,但真的不是因果关系。

前段时间在朋友的文章里面看到一句话:让我们最后过上高品质生活的,除了经济基础之外,还需要兴趣爱好和个人的精神修养。

我不否认好的经济条件可以提升我们的幸福度,但好的经济条件谁都渴望拥有,却未必人人都可以实现。

而那些不管处于什么环境,都能安贫乐道、苦中作乐的人,才是内心平和强大的人,真正值得我们敬佩。

《浮生六记》这本书,是沈复记述生活中点滴趣事以及游记。本是六卷,至今遗失只剩下四卷,其中最有名的是“闺房记乐”,讲述了沈复及妻子陈芸在清苦的生活中做的一些趣事,他们将柴米油盐的的琐碎生活,过出了诗意。

但看完这本书,完全是另外一种感受。

一个人活的快不快乐,和钱有很大的关系,但真的不是因果关系。

沈复的妻子陈芸,被林语堂誉为“中国文学中一个最可爱的女人”,她的可爱,在有趣,在心思敏捷,在风雅感性,在缄默沉静......

她敢于女扮男妆去看庙会;能够雇馄饨挑子为丈夫的赏花会温酒;会想法子用虫子尸体栩栩如生的点缀瓶花;能够想出妙招将顽劣石头与花盆同色......她的妙招,常常让沈复觉得惊喜,感叹难有此会心女子。

夏天荷花初放时,晚上闭合,白日盛开,她用小纱囊撮少许茶叶,放在荷花心,第二天早晨取出,烹了雨水来泡茶,使香韵绝妙。

这种风雅的吃茶方法,曾在《红楼梦》中见过。妙玉用“旧年蠲的雨水”烹茶招待了贾母、刘姥姥等人后,又用五年前在玄墓蟠香寺收的梅花上的雪,烹茶招待黛玉宝钗等人,并傲慢的嘲讽黛玉是个大俗人,尝不出雨水还是雪水。

心高气傲的黛玉被呛了一鼻子灰,却并没有发作。

看书的我倒有些不服气了,如此讲究,终是因为有那个条件吧,贾家家大业大,即便不是主人的妙玉,吃穿用度一应俱全,才有心思做那些风月雅事。

陈芸吃茶的法子,虽然没有妙玉讲究,但不同的是,他们的家境,并不优渥。除了经济条件不好,家庭环境也并不好,公婆对她意见颇多,在如此环境中,仍能有一份诗意,才真正是难能可贵的。

像晴雯在受宠时能够放肆的撕碎一堆名贵扇子,而在被撵回家之后,平日面对好茶还挑三拣四的她,却不得不急急的讨一口粗茶。

千字文上说“饱饫烹宰,饥厌糟糠”,不是没有道理。

我看过一些评论,对沈复和陈芸这对夫妻,争议挺大。

有人觉得沈复是“渣男”,首先,因为他没有“自强自立”,使妻子过上更好的生活,最后致使妻子因病早逝;

其次,当父母对妻子误解的时候,他没有为妻子辩护;

第三,他在外做生意时和妓女厮混。

而对陈芸的批评,就集中在她为丈夫和公公纳妾这两件事情上面。她是真心诚意的吗?她真的如此宽宏大量吗?真的说明她奴性十足,假的说明她虚伪。不管是哪一种,都为她的形象减分了。

其实,我想说,我们看书应该对照当时的时代背景,不能用现代的标准,去评论一个清代的人。

沈复是一个文人,那个时代,阶层划分是很严格的,仕农工商,要一个读书人去真正心甘情愿的做生意,很难。生活过不下去了,或许会放下身段,一旦好转,立即又会维持清高的本性。

同样的,在那个“父要子亡子不得不亡”的时代,做子女的顶撞父母是大不孝,即便沈复知道妻子受了冤枉,也不能为她辩护。

而在清朝,男人逛妓院与纳妾,都是最最正常的事情,女人为丈夫纳妾,也常常被称为美德。

即便聪慧如陈芸,在那种大环境下,她的认知里,帮丈夫找一个贴心的人,也是一种爱的表现。

这让我想起了前段时间看《白鹿原》时,一位朋友批评田小娥不作不死,觉得她不该教给白孝文吸大烟,害了白孝文也害了自己。

昨天我听了一节关于读书的微课,主讲人说,我们在看书的时候,有一种很好的方法,就是将自己代入书里的情景中去。假设自己是这个人,假设自己在那种环境中会怎么样?这样就能对人物更好的理解。

用这种方法再看看田小娥教给白孝文吸大烟的事情,我又多了一层理解:她爱白孝文,那个年代,抽大烟首先是合法的,其次大烟价格贵,且能让人快活,有了好的东西,忍不住想跟心爱的人分享的心理,爱过的人都会懂。

王小波说:“趣味是感觉这个世界美好的前提。”

我们也常说:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

在这个科技当道的时代,好看的皮囊实在不稀奇,但一个人若能被人称作“有趣”,那真是极高的评论了。

如何做一个有趣的人呢?我觉得有两点:

一是要保持一颗童真的心,对事事保持好奇。

曾看过一篇文章分析杨幂,说她演郭襄的时候,虽然颜值不是最高的,但是眼神中灵气逼人,那是一种对这个世界持有好奇的探究的眼神;而现在,美则美矣,眼神中透着疲惫,灵气全无。

我自己又何尝不是如此?

有时候带小茗出去玩儿,他总是能注意到被我忽略的东西:路边搬运东西的蚂蚁、一片半黄半绿的树叶、形状奇怪的小石头......而我,总是急匆匆的赶路,常常忽略了路边的风景。

日常生活中,很多事情都不想再去做了,连人人都热衷的旅游,我也觉得没甚意思。

这真是“有趣”的大忌了,我这样“无趣 ”的人,想来也不在少数。怎么破?

二是广泛阅读,拓宽知识面。

我以前一直觉得自己没有“急才”,遇到事情、回答问题反应都不快。我以为这是天生的,但其实不是,那些反应快的人,前提肯定是因为知识丰富,遇事能快速的找到应对方法和措施,都是日积月累换来的。

而一般有趣的人,知识面也都很广,能够出口成章,讲话妙趣横生,稀奇古怪的观点让人耳目一新。

由于知识面广,什么都知道一点,别人说什么都能秒懂,思维比较跳跃,常常脑洞大开,这样的人自然会有趣很多。

时光很难倒转,一个不再有太多好奇心的人,大抵是很难再有了,但我们却可以通过丰富自己的知识面,来对抗疲惫的生活,让自己变得有趣一点、再有趣一点。

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列