滚滚烫的吃货八卦心

sharon
今天收到了网络预售的书,来豆瓣贴一下作者的“开售自述”:

该怎么形容这本书呢?大约就是多年追星八卦的路上时时浮现的一颗吃心。《看着看着就饿了》书名有个副标题叫“一些有关食物的八卦”,极大满足了自己同时写娱乐八卦与写食物的私心。书中无论是“大牌胃口”,还是“馋影录”,或是“私人口味”,都想换个角度,通过或文艺或娱乐的角度另类地感知一下食物。

我很喜欢看人吃东西,食欲排山倒海,情意绵绵不绝。欣赏一个人被美食击倒,感觉比自己吃到还馋。花痴地想想,吸引我写这些文字的动力,大概就是看到女神们忘我的吃相吧。忘我地美,忘我地吃!忘我地美,忘我地吃!

《欲望都市》的凯莉和米兰达手捧招牌红丝绒纸杯蛋糕,男人就像蛋糕上的糖霜一样变幻。《密会》里金喜爱与刘亚仁面对面不发一言地大口吃着饭,暗潮汹涌、心潮澎湃简直都化在了面前的紫菜与酱汤里。巩俐在《秋菊打官司》里做面条:炒白菜、拌油泼辣子、浇醋,捧着大碗哧溜哧溜吃面条。

今天收到了网络预售的书,来豆瓣贴一下作者的“开售自述”:

夜阑人静,伴我入眠的有五郎。就吃的纯粹性而言,《孤独的美食家》比《深夜食堂》更直接。还有心爱的贝姨,《燃情克利夫兰》与《黄金女郎》都是入睡前的安慰。《Worth it》里称:“芝士蛋糕在《黄金女郎》中出现超过100次。”我觉得应该还不止这个数字。天海祐希在“小酒馆”里和小栗旬交流吃烤肉蘸蒜泥,她说:“真的,那个很厉害的,会让人活力四射,在吃的一瞬间。”边上西岛秀俊说:“大家都喜欢吃吧,整个世界的人。”

对于我来说,上网的原动力是追星,写文的原动力是美食。 年少时曾经将图书馆一本本书里的美食段落誊抄下来,感受过各类作家笔下食物深深浅浅的文学性。今年给《小说界》写过一篇非虚构的《薄情的世界里温情地吃》,就翻查了十来本少时的抄书馋记。做摘抄的同时,我还是个深度影视娱乐资料搜集狂,有形形色色、分门别类的各种剪贴本。 这些年来,食与色都赶上了一个好时候。那些腰比我们大腿还细的明星,无论男女,也都乐意卖一个吃货的人设。因为吃成了有情趣的表现。《看着看着就饿了》的内容以娱乐为主,并不严肃。个人较喜欢的篇目是《女明星爱吃肉》《亲热之前吃什么》《爱吃的人总有点懒》《下等口味大满足》等等。看戏之余聊聊明星,谈谈好女孩与好蛋糕,小鲜肉和老咸肉,汤唯的回锅肉改成香菇菜心,葛天为刘翔家红烧肉只做5块而离婚一听就不靠谱,陈道明是怎么为“方鸿渐”减肥的……总之,不太正经。

迷恋的最感性表达方式,大约就是吃下肚了。有部剧叫《本棚食堂》,画少女漫的两个男生在赶稿绝望的时候暂时逃离,用一把夸张的钥匙打开一间神秘书房的门。他们从书架上寻找著名小说、漫画里出现的料理,在得到精神满足后,进入应有尽有的厨房动菜刀、开灶火、起油锅,噼噼啪啪将“二次元美食”做成三次元。这种非常超现实的设定也是有心理基础的,相信美食与文艺都需要感性与灵性,厨房与书房可以相通。

对我很好的责编小姐花花,特意在每本书里附赠彩色食物贴纸,还写着“永远吃不胖”,这应该是形容她自己和沈大成的。说到食物插图,一开始,我被告知可以用自己画的,欢奔乱跳地买了MUJI本子和彩笔,每天刻苦笨拙地画炸猪排、生煎馒头、腌笃鲜、叉烧饭、酱油蟹……不过后来,这项又美又馋的事业还是被交给了专业人士。果然,现在封面上的小笼包子多好看呀。插画师biiig bear名字里也有一个“bear”,这个名字好。

食物引导着未来,浓缩了对人生的根本态度。你吃什么,你就是怎样的人。文艺与八卦都是有味道的。反正我自己,隔着屏幕,隔着纸张,真的就会:看着看着就饿了。

推荐看着看着就饿了的豆列