芳华 芳华 8.2分

芳华自现

冰灵儿
自序:比较少写书书评,这是我第一篇认真的书评,或许是出于懒惰,或许是还处于功利读书的阶段,追求读书数量的快感,一直迟迟不肯下笔认真书评,但是执念逼迫我今天下笔。
      4月份的时候这本书读了一半,大概就到刘峰因为“摸”的事件被处分,读到此时的感觉就是拿起便可继续读下去,但是放下似乎也没有多大动力继续拜读的感觉。时至8月,冯小刚的电影开始宣传才想起这本读了一半的书,在塞车的去寺庙的路上和家里漆黑冰冷额房间里读完了。彷 佛真的看过了刘峰的一辈子那么长,那么久。
      我一直对于女性故事性的小说很容易产生兴趣,只因自己觉得命途悱恻,一直想观察真实世界中女性的命运走向,希望能借此汲取人生经验,少走弯路。我一直觉得倘若我能在年少的时候多读到一些有益的书,也许我能更早的明白如何打理自己的人生。
     读书前半我一直觉得丁丁是故事的主角,她那娇柔的背后一定有很多更深次的原因,等待逐步被揭穿,当她丢弃自己的包袱,直面自己的内心的时候,一个伟大的完美的女主 形象也是很值得期待的。读到小曼的身世部分我一直觉得这就是标准的心理扭曲女配的故事,直至读书到最后我才认清小曼才是真正的女主,小曼和刘峰这一苦情的一对终究没能走到最后。然而从爱情角度,竟然没觉得有多遗憾,潜意识里始终觉得 如果刘峰是男主,不管他的形象是怎样,作为女主恐怕必须是丁丁那样完美的女性才能成为他的女神,而不是小曼那样卑微的形象。
     平淡的读完却在脑中久久不能忘却,一边想着作者的意图,一边对应到自己的生活中去印证,以我处的阶级,恐怕用于只能是高级版的小曼,而永远成不了丁丁,那究竟哪种人生才是真正幸福的?小郝和丁丁的人生都曾走过一段无比光鲜的路,但终究在中年的时候落下帷幕,走下神坛,过的未必比平凡普通的中年妇女好到哪去,我想人到中年,除了钱的拮据,孤苦更是让人难以潇洒的猛药吧。此时的丁丁才真正的做回自己,走下神坛,敢于向世人袒露自己悲戚的一面,她再也不是当年风华绝代的丁丁,更加不会是刘峰梦想中的丁丁,此时的刘峰究竟是想清楚了的,所以他根本不想看丁丁真正的摸样,因为她已经彻底封存在刘峰逝去的芳华里。
    回头看看自己的人生,是否也追逐过虚无缥缈的人和事物,并因此久久不能忘怀。每个人年少的时候都有爱做梦的情怀,是否延续到了青年,把他/她想象成了自己心目中的摸样,刻意忽略了了那一份真实,拒绝他的不完美,不相信他的真实。有过才能更清楚,刘峰不过是我你他中精神和灵魂洁癖中的精髓,如果任那个刘峰自由走下去,就是那样的结局。然而。人终究是多面的,刘峰 那一面往往在青少年时期受过感情的洗礼之后就会死去的灵魂。
    回首自己的芳华岁月,敬每个人心中的刘峰。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列