断舍离 断舍离 7.4分

通过断舍离,发现更真实的自己

sweetCatCat
《断舍离》看了五六遍了,和这个配套的有两本书,都只是翻了一遍,没仔细看。说说我的理解,断舍离,要做到对感情,对物,对事,对人,对所有的一切都考克制。做判断的标准是什么呢:时间轴是当下,关系轴是我。也就是说在判断的时候应该以当下的我为中心来做选择。怎么理解呢,拿书中说到的收纳物品来举例吧。断是说在买东西的时候,要考虑这个东西是不是与当下的自己相称,选择精致的自己喜欢的,并且愿意一直使用的物品(比如我自己对本子和好看的笔就有很深的执念)。如果不是很需要,就不要带回来。概括起来就是“如无必要,勿增实体”。
舍是说,如果这个东西对你自己不合适了,不适用了,就应该将它驱逐出自己的住所。最简单的例子,我们的衣柜有很多很多自己根本不会去穿的衣服,但我们还是会出于万一穿或者诸如舍不得这些原因,把它留下来。但是说句实话,衣服很多,自己喜欢穿的也就是那些放在衣柜最容易够到的地方的那几件衣服。
离就是说在一次次断和舍的历练中,让我们脱离对物品的执念。在每一次断的时候,我们都会重新省视自我,要搞清楚内心深处的自己。对自我会有一个更为深刻的认知。在舍的时候,我们也会判断什么对于当下的我是有用的。可能在一次次讲东西丢出去的时候,我们后来才会发现自己潜意识的自我。包括自我的否定,悲伤的情绪,以及各种更深层次的东西。
断舍离要求我们以当下的自我为中心出发,审视各种关系。首先对于自我而言,考虑这个东西,这份感情,这段关系什么的的时候,要从自己出发。而不要觉得,哎呀,这东西还能用。要明白,能用的东西,我用的东西是不一样的概念。比如有一个一次性梳子,如果问你这东西能用吗,肯定回答可以用。但你会用吗,会一直用下去吗?此外,还要审视当下这个概念。可能有的人,对你之前很珍贵,是你很好的朋友之类,但随着时间慢慢变淡,肯定以后也就越走越远了。美好的回忆留在心底,不要太纠结于过去。对未来充满希望,不要彷徨。这也是说给我自己听的。过好当下,live here now.这还是说给我自己听的。毕竟并不是每个人都有机会失恋(尴尬)好久以前写的,有很多更深的感受,只是觉得心境不同,懒得加了

断舍离的更多书评

推荐断舍离的豆列