城南旧事 城南旧事 9.0分

城南旧事

sweetCatCat
林海音写的,就是咱们小学课本里面那个写《爸爸的花儿落了》的那个作者。之前还好奇书里面写的六年前的毕业典礼,韩老师还有各种提到的形形色色的人是怎么回事儿。看完一本书,发现很多人物什么的都有提及。因为《爸爸的花儿落了》写的是作者六年级的时候发生的事情,这本书写了作者六年级之前发生的很多事,通过对整本书的阅读,也对后面的文章有了更深的认知。惠安馆的疯子,三叔,妞妞;要约着一起去看海的“小偷”;兰姨娘,德叔叔;略为气场的宋妈,和他那驴脸丈夫。人物的性格形象刻画得特别好。最后的一篇文章《冬阳·童年·骆驼队》你们提到给骆驼系铃铛,是为了防狼。(因为人们觉得,狼比较害怕铁器的声音由铁器撞击,就让狼觉得有人在保护骆驼。关于老害怕铁器的话,可以参考《狼图腾》这本书。)而作者给出了更好玩的答案,作者认为系铃铛是因为人们在沙漠里边行走太孤单。当时这本书看了一中午,有点点小压抑,但是还是很好看。 (2017.04.01更 又看了一遍,不一样的感受。小孩子的世界还是一直的单纯美好,分不清疯子和正常人、分不清贼和好人、分不清各种好的坏的。自己也是这样一直很天真吧,天真的以为我以为的就是世界。现在的自己,比起以前,更加理智吧...
显示全文
林海音写的,就是咱们小学课本里面那个写《爸爸的花儿落了》的那个作者。之前还好奇书里面写的六年前的毕业典礼,韩老师还有各种提到的形形色色的人是怎么回事儿。看完一本书,发现很多人物什么的都有提及。因为《爸爸的花儿落了》写的是作者六年级的时候发生的事情,这本书写了作者六年级之前发生的很多事,通过对整本书的阅读,也对后面的文章有了更深的认知。惠安馆的疯子,三叔,妞妞;要约着一起去看海的“小偷”;兰姨娘,德叔叔;略为气场的宋妈,和他那驴脸丈夫。人物的性格形象刻画得特别好。最后的一篇文章《冬阳·童年·骆驼队》你们提到给骆驼系铃铛,是为了防狼。(因为人们觉得,狼比较害怕铁器的声音由铁器撞击,就让狼觉得有人在保护骆驼。关于老害怕铁器的话,可以参考《狼图腾》这本书。)而作者给出了更好玩的答案,作者认为系铃铛是因为人们在沙漠里边行走太孤单。当时这本书看了一中午,有点点小压抑,但是还是很好看。 (2017.04.01更 又看了一遍,不一样的感受。小孩子的世界还是一直的单纯美好,分不清疯子和正常人、分不清贼和好人、分不清各种好的坏的。自己也是这样一直很天真吧,天真的以为我以为的就是世界。现在的自己,比起以前,更加理智吧。很多事情,可能学会了保护自己。)
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

城南旧事的更多书评

推荐城南旧事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开