TOO LOUD A SOLITUDE

Richia
2017-08-07 10:52:52

太多,太多可以在这不到一百页的文字中感受得到。它触动的是心灵,它表现的是人生。前段时间一直在看一些唯美主义流派作家的作品,对于美的欣赏和哲理性的思考,以及随之而来的忧伤情绪更多,这本书则正带给我完全不同的冲击。 从现实意义上,是的,它可能是从一个小人物(巴比代尔)的经历等等中对捷克在二战期间以及社会主义年代(特别是1968年后傀儡政府的出现后)的真实到鲜血淋漓的故事。但从个人感受来讲,又远远不止这些。它几乎混杂了作者所有的人生体验,这本书在我看来可以代表他本人的所有内心的意识和感情。若是我们也能把自己的人生体悟写成这样一本书该有多好!这里融合着作者所有对世界演变,个人衰老等等复杂的内心体验,无奈而悲伤,痛苦而淡然。而它之所以感染力强,之所以使人切实地感受到那种痛苦和心碎,就是因为它写出了“无能为力做出改变”产生的无力感,这难道不是所有心痛的根源吗?废纸回收站打包工汉嘉,无能为力改变自己的命运,无能为力改变那些美好的书籍不断地毁于压力机,更无能为力改变正在向着机械化,去民主化发展的整个社会主义社会。他只能看着美好的事物不断地毁灭,然后尽可能让它们有着一个体面的,美好的结束。

...
显示全文

太多,太多可以在这不到一百页的文字中感受得到。它触动的是心灵,它表现的是人生。前段时间一直在看一些唯美主义流派作家的作品,对于美的欣赏和哲理性的思考,以及随之而来的忧伤情绪更多,这本书则正带给我完全不同的冲击。 从现实意义上,是的,它可能是从一个小人物(巴比代尔)的经历等等中对捷克在二战期间以及社会主义年代(特别是1968年后傀儡政府的出现后)的真实到鲜血淋漓的故事。但从个人感受来讲,又远远不止这些。它几乎混杂了作者所有的人生体验,这本书在我看来可以代表他本人的所有内心的意识和感情。若是我们也能把自己的人生体悟写成这样一本书该有多好!这里融合着作者所有对世界演变,个人衰老等等复杂的内心体验,无奈而悲伤,痛苦而淡然。而它之所以感染力强,之所以使人切实地感受到那种痛苦和心碎,就是因为它写出了“无能为力做出改变”产生的无力感,这难道不是所有心痛的根源吗?废纸回收站打包工汉嘉,无能为力改变自己的命运,无能为力改变那些美好的书籍不断地毁于压力机,更无能为力改变正在向着机械化,去民主化发展的整个社会主义社会。他只能看着美好的事物不断地毁灭,然后尽可能让它们有着一个体面的,美好的结束。 他还有那么多对人生复杂的感受!他读康德、尼采、加缪。“头顶的星空和内心的道德准则”,他对生命永无止尽的斗争(如同下水道里的老鼠群一样),万事万物总是存在的矛盾与对立,生命不断走向的循环,progressus ad originem&regressus ad futurum(进到本原和回到未来),和可以概括所有这些的耶稣和老子的象征是有着多么深切,而又多么动人的体会。而社会,真实的社会在不断前进,向着他越来越不赞成的毁灭的方向前进,新的年轻人,新的世界,而他却已垂垂老矣,被抛弃,被扔下,连唯一的读一读被扔掉的旧书只想去选择,只能去选择把自己放进压力机里,以这为终结。他恨自己的行业,他恨思想不断在其中被毁掉,但这又是他唯一能做,的,他不得不去做的。他在这世间便是在地下室里的那些苍蝇中工作,伴随着他们的嗡嗡声,那里喧嚣,而又孤独。 还有最重要的,“最高法则是爱,这爱便是同情。”,“天道不仁慈,但也许有什么东西比天道更为可贵,那就是同情和爱,对此我已经忘记了,忘记了。”“找寻什么?找寻另一种幸福。”我们则不要忘记,因为忘记,会让我们同样对生活痛苦而无能为力,只剩所有已经失去的东西。我们要勇敢,要去看,只有如此才能拯救我们于无论来自于谁的不仁慈。 这是一本值得反反复复看很多遍的书,也是再老一些重新回看,我会有更多,更多与之产生共鸣的人生感受和体悟。而来自作者本人,并非出自作品的一句话同样给我以很多启迪,将会指导我未来对待事物的态度,“只有理解他人,才可能理解自己。生活,在任何地方都要不惜任何代价参与生活。” 接下来打算去读一读他另外一部小说《我曾侍奉过英国国王》。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

过于喧嚣的孤独 底层的珍珠的更多书评

推荐过于喧嚣的孤独 底层的珍珠的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开