铲屎的,你还不给我做房子?

Camus

整本书想要表达的是:“犬的建筑”所包含的意义不仅仅是单纯地为“宠物”而设计的建筑,而是希望人们从宠物犬的角度出发,重新思考周遭的世界。

书里呈现了国际建筑师、产品设计师、交互设计师为不同品种的犬只设计的居所,如日本建筑师伊东丰雄、妹岛和世、藤本壮介、德国设计师Konstantic Grcic、建筑师事务所MVRDV等。

有关这个设计的展览视频在这里就不播放了,以免剧透太多。

书的内容较少,一两天间歇阅读即可看完。

排版是中英对照的,但是相当美观舒服;

里面图片主要是狗狗的写真,还有设计作品和设计细节(构成、尺寸、材料)的图片,有了这些图纸,有条件的还可以亲手搭建设计师犬宅;

每个作品都会配上设计理念(为什么这样设计),可以说是妙趣横生,内容总体而言有一定的深度,但是不够,对于做设计的人而言,启发应该不小,从另一个角度解读了建筑和对象的关系。

有关这个设计的展览视频在这里就不播放了,以免剧透太多。

书的内容较少,一两天间歇阅读即可看完。

排版是中英对照的,但是相当美观舒服;

最喜欢的是建筑师妹岛和世为卷毛比熊犬设计的空间,可以说是量身定制了。

比熊犬极白、柔软、蓬松,像一大团棉花糖,又像一朵洁白的云。设计师为它设计的这款住宅如同更大号的比熊犬,有着用毛线包裹的外部结构,以及椭圆形的内部结构。整体形状像是把一个球稍稍压瘪后做出一个凹陷,让它能随时感觉到和同伴依偎般的温暖安心,供比熊犬“安居乐业”,以达到“狗屋合一”的效果。在建筑的后部有一个小洞,比熊犬可以由此进出。

整本书没有短腿柯基,其实挺想看柯基的。

还有哈士奇,到底要怎样的狗窝才能撑住二货的蹂躏… ◔ ‸◔?

同时希望有相类似的关于猫设计的作品。

设计:为了爱犬的更多书评

推荐设计:为了爱犬的豆列