梁晓声说 梁晓声说 7.3分

砥砺德行!

朱雀城主
2017-08-07 10:47:28

有些书看完,是身心愉悦,感触良多,下笔千言不能尽,有些,合上以后,却不知从何说起。

是无感么,不是

是心有戚戚,毋需多言

文化,文明,人文,道德,信仰,爱……成就了人类社会之所以成为人类社会,区别于禽与兽的族群。 在漫长的中国历史中是怎样不懈地维持着,作为民族传承的柱储,如今是风雨飘摇,千疮百孔,还是岿然不动,敦实厚重?

有人,有许多人,穷其一生在那些美好的词语上,像一片积雨云,寻找着更多的同伴摩擦出更大的电荷,在阴霾中寻找机会,刺破所有象征不公与黑暗的遮羞布,发出轰鸣的雷击与万丈的闪电,直到耗尽所有的电荷,他们说,怀念过去的人,回到过去,留恋当下的人,留在当下,向往未来的人,跟我来!

来了,来了,那一个,两个,三个,许多人看到了一面大旗,从卑微与怯懦中抬起头颅,那眼中投射出的光芒,那旗帜上写的分明是希望与不屈。

是无感么,不是

是心有戚戚,毋需多言

他们费尽心血,锄去种植千年的封建作物,在贫瘠土地上播下文明的种子,一日又一日得,施肥、浇灌、拔草、灭虫,期间有灾害,有战争,有人放弃了,有人来劝阻,坚持下来的人,终于等到第一次丰收。有第一次,就会有第二次,第三次,他们说。因为我看到,有更多人加入了他们。

这是一个最坏的时代,

这是一个最好的时代,

太难了,中国人,

动辄千年的苦闷,全都压在头上,

弯了许久的腰,弓子多年的背,

猛地直起来,竟还会反弹似的地下,

他们把这个叫做,奴性,

可是谁又是生来就是做奴才的,

起来,饥寒交迫的奴隶,

起来,不愿做奴隶的人们,

起来,

来自1949年十月一日的声音,

是的,他们做到了,

即使未来还有太长的路,

毕竟文明的种子已经随风飘远,

落在任何不可能的地方,

你看,

从来怯懦、佝偻的人们,

对当权者大声的说,

这是我们的权力!

声音大的,像瀑布,像巨浪,

脊梁直的,要戳破长天,划破苍穹,

这是他们,也会是我们,

那一份破了,碎了,

都不曾更改的,