sweetCatCat
《我想飞进太空》
这本书推荐给想了解下自闭症小孩的内心世界的人。
第一次听自闭症这个名词,是我上大学的时候。记得有一天,上完课穿过礼仪广场要去竹园餐厅吃饭的时候,有几个志愿者给我们发了一条蓝色的丝带,说那天是世界自闭症日还是什么。后来慢慢知道了自闭的小孩是星星的孩子,而且我们国家有很多自闭的小孩。
去年的时候,乔任梁好像也是因为自闭症自杀了。当时还看到了一个关于自闭症的TED演讲。演讲的人说到自闭症会一直情绪很低落什么的,并不像是我们正常人失恋了、丢工作了、发生了巨大的伤痛等过几个月就能好的这种情况。他说自己会懒得吃饭,会觉得吃饭很麻烦,还要打开冰箱、拿出饭、还要咀嚼食物、还要洗碗。具体的也没太记住了。
借这本书也是特别巧,是有一次去图书馆还书的时候,看到这本书名字和封面都蛮吸引我的。拿回来放在宿舍也一直没看。后来的某一天,这本书陪我度过了一个在一个阳光明媚的午后。
《我想飞进太空》
这本书推荐给想了解下自闭症小孩的内心世界的人。
这本书是一个日本的13岁的自闭症的小孩写的,也完全是自己的视角写的。其实他之前是不会与人交流的,他的妈妈为他发明了字母格教他写字,和别人沟通。他在书里面写到了自己对很多问题的答案,比如为什么会突然说话很大声,为什么会一次一次问相同的问题,为什么不回答别人的问题而是要重复对方的问题,为什么别人告诉自己不可以做的事情自己偏偏会做。
在他看来,很多时候自己的行为并不受自己大脑的控制。可能你伸出手要和他握手,但是他的注意力会突然被别的东西吸引,让你误以为他不想和你握手。可能你在和他说话,发现他并没有注意到。其实真的是没注意到,而不是不理不睬。可以和他们说话之前先叫一下他们的名字,这样会好点。他们也会比较介意与别人的直接肢体接触,与别人的肢体接触会让他们觉得连自己控制不了的身体却要被别人掌握。还有很多问题,就不一一列举了。
书里面有一句话解释了自闭症为什么不喜欢与人交流。不愿与人交流并不是我们以为的是自闭症人士的外在表现;而是这些人士一直自闭的结果。其实看完过了好久,也忘得差不多了,大概是这个意思。里面一句话我蛮喜欢的“眺望远山的人根本就不会注意到眼前蒲公英的美丽;只关注眼前蒲公英的人也无法欣赏远山的巍峨”(P30页)分享给大家。这本书推荐给想了解下自闭症小孩的内心世界的人。说实话,如果抛开一切外在因素,我真心想当一名幼教。幼教和心理学一直算是我喜欢的东西。

我想飞进天空的更多书评

推荐我想飞进天空的豆列