皮囊 皮囊 7.7分

每个读者都只能读到已然存在于他的内心的东西。书籍不过是一种光学仪器,帮助读者发现自己的内心。

sweetCatCat
《皮囊》
当时是因为“好看的皮囊千篇一律,可爱的灵魂万里挑一”这句话借的这本书。但是这本书说实话,真心不怎么好看。
书前半部分写的蛮好的,真心好看,感觉还比较现实;包括自己家里什么的,都比较有真情实感。后面简直不好看,俗气的套路,看到名字都能猜出个大概,真是不可描述。但是前半部分真心好看,记得作者蔡崇达在描述自己家里因为要建设新城什么的要拆迁的时候,一段话还蛮吸引我的,原话没有刻意的记,转述版长这样:以发展、以美好、以为来的名义,内心的秩序太容易的被重新规划、摧毁,甚至直接复写。但无论如何,都回不到我们以前认定的那份美好。
有时候自己会情绪很down,但是一不小心留出空当,自己的思绪就会被悲伤占领,这是多愁善感最廉价最恼人的雇佣兵。
有时候觉得自己话很多,会很烦。有时候和一个人说一些陈年旧事或者彼此共同认识的人什么的,只是勉强证明我么为什么要在对方身上花费时间。(书里的一个观点,有点腹黑,但有时候,确实是这么想的)
书里有一句话“我不相信成熟能让我们接受任何东西;成熟是让我们更自欺欺人”,好坏不评价。想不起来是在这本书哪里看到了,当时抄在日记本上了,继续把它写在这里。
书最...
《皮囊》
书最后一页的一段话写的特别好,感觉看完这本书,看到这句话,也不算亏。
——马赛尔.普鲁斯特

皮囊的更多书评