老师应该是什么样子呢

朱雀城主
老师应该是什么样子呢,
在明朝时候。

摇头晃脑得颂着“子曰”,手中拿着戒尺,在课桌四周踱步,大约是这样吧。

当有一天,严厉苛刻的先生突然不再板着脸,满是热忱的将你扶上一尊须弥座上雕龙的大椅,接着走下去,对着你三呼万岁,这时,焕然大悟,朕这是登基了?!

而此时,身为新朝的皇帝,准备大刀阔斧推行新政之际,培植亲信刻不容缓。那些在潜邸时便袒露衷肠的臣子、因前朝事触怒先帝而遭贬谪的诤臣,还有,悉心教授朕课业的先生,寒暑不避,朕都记得。

故明代许多的内阁大臣,次辅甚至首辅都担任过帝师的角色,宋濂、方孝孺、道衍、张居正等。换个说法便是,明代许多的帝师都曾走向过权力的巅峰。既能够当皇帝的授业恩师,学问自然是通古博今,但论及政事,也如吟诗弄赋、诗说子云那般信手拈来吗? 也未必吧。

于是,位极人臣的帝师们,
当教授皇帝一人课业,变成总理天下纷繁事,
当诱惑与执念如浪涛般击打理智与信仰的堤岸,
当正统与道统成为矛与盾的对立,

是挂冠脱靴仰天大笑出门去,还是与狼共舞千秋功过任后人评说,

这十五人,各有一份选择,同样精彩。


熊召政《明朝帝王师》
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

明朝帝王师的更多书评

推荐明朝帝王师的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开