乡土中国 乡土中国 9.2分

我们回不去的乡土

朱雀城主
我是个农民,祖祖辈辈都是,

每日里我们都与土地、阳光、水、接触,二十四个节气代表着不同的工作内容,即使我不识字,也早就有家中的长辈在我们幼年期的耳濡目染中传递给我们丰富的农业常识。

土生土长,安土重迁,也就造就了一片片靠地缘和血缘凝结起的村庄,聚落,这是一个完全熟悉的社会,生于斯,长于斯,死于斯,一代代人都是都在熟悉的地方和熟悉的环境完成更迭,也不会有茫然,不会有疑虑。 所有的问题,前人已经帮你解决了,如果没有,那就换一个年纪更大的长者,他会给你想要的答案。

直到有一天,村里的老人再不能够解答年轻人的疑问,年轻人的问题再也不能从以往的生活中得到答案,这是怎么了?

事实上,从二十世纪八十年代到二十一世纪初,这三十年递增的信息量足以让过去的一个世纪充分稀释后还显浓郁,许多人们过去引以为傲,或者赖以生存的技能、经验、手艺在大机器、大数据、大智能的面前开始可以大批量、标准化、流水线般的复制或者掌握。

我是个农民,祖祖辈辈都是,

这其实很可怕,意味着你的祖辈,甚至你最亲近的父辈,无法传递给你有效的,象征权威和教化的,继承多年的经验和告诫,那一条太多人走过的具有单一性和局限性的路,在今天突然断裂塌陷,经验已经不能成为迈步前方的利剑和盾牌,走下去,还是回头,这是个问题。

费孝通 《乡土中国》

乡土中国的更多书评