无声告白 无声告白 8.2分

sweetCatCat
《无声告白》《Everything I Never Told You》
我们终此一生,就是要摆脱他人的期待 ,找到真实的自己。
这本书有点关于亲子教育的,但又不全是。有部分给我的感觉和《月亮与六便士》很像。都是为了摆脱别人对自己定义,想活出不一样的自己。
我们终此一生,就是要摆脱他人的期待 ,找到真实的自己。
这本书开头就写的很吸引人,乖乖女莉迪亚死掉了。警方判定为自杀,但她的妈妈死活不能接受这个现实。书里讲到了很多亲子相关的东西,包括莉迪亚的妈妈玛丽琳把自己的全部期望强加在自己孩子的身上。这个也和玛丽琳在莉迪亚小时候那次莫名其妙的失踪有关,她想继续自己的学业,然后就离家出走,没有任何消息。小女儿莉迪亚就在家里许愿,如果妈妈回家,那我就一直听妈妈的话。后来,妈妈因为怀孕晕倒被送回家小女儿就觉得自己许的愿望实现了,妈妈回来了。所以妈妈说什么话,自己都从来都是照做。而妈妈觉得自己的梦想虽然不能自己实现,但完全可以寄希望与自己的女儿啊。所以就给自己的女儿制定各种学习计划,让自己女儿学很难很难的课程,学习各种知识。虽然莉迪亚自己内心有点抗拒,但是还是一直照做。莉迪亚的哥哥内斯和妹妹汉娜在家里完全木有存在感。但哥哥内斯依旧是莉迪亚最坚实的倾听者和依靠。随着时间的推进,哥哥要去哈佛大学。因为担心哥哥离开自己
莉迪亚偷偷撕掉了哥哥的录取通知书以及将哥哥的各种信件藏起来,这也导致两个人关系一度紧张。后来莉迪亚和坏男孩杰克混在一起,想吸引自己哥哥的注意,但是并没有成功。后来她想和杰克做一些不可描述的事情找寻刺激或者别的,但杰克告诉莉迪亚自己和喜欢莉迪亚的哥哥。种种原因吧,后来那天晚上莉迪亚在一个小湖边自杀了。
自己描述故事并没有描述的很全面,但是书里面讲到的亲子教育什么的问题还是值得我们反思。很多时候,家长会把孩子当成自己的私有财产,而非一个独立的人。会把自己的想法强加在小孩的身上。后来也因为莉迪亚的死,她的父母注意到这个问题。汉娜应该可以获得一个相对美好的童年。
对于亲子教育,推荐龙应台的书。《孩子你慢慢来》,《亲爱的安德烈》都蛮不错的。讲了自己和小孩的相处什么的,给人很大的启发。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列