岛上书店 岛上书店 7.6分

《岛上书店》 无人为孤岛;一书一世界

sweetCatCat
讲的是一个小岛上发生的故事,故事的男主和他的妻子是大学同学,他们读博士的时候,他妻子突然有回家乡开书店的想法,他们最后就没有继续学业,回到小岛开书店。后来,男主的妻子死掉了。其实很喜欢男主和他妻子在一起的生活状态,每天在书店卖书、做自己想做的事、妻子组织大家参加读书会活动。
一个出版社推销员,因为工作关系,来到小岛给男主推荐她们出版社的书。当时男主妻子刚去世不久,然后男主对她态度也很不好。男主有一本很宝贵的书(书够他后半生养老),在一次醉酒后,不小心把书弄丢了。后来男主就觉得,自己书店也没啥值钱的东西,出门什么的也不锁书店的门。结果有一次回来,发现书店里面有一个两岁多的小女孩(小女孩妈妈把她丢在书店)。小孩叫玛雅,因为玛雅的出现改变了男主的生活。要照顾玛雅,男主的生活慢慢回归正轨。蛮喜欢玛雅这个角色,从小就喜欢看书。包括玛雅在参加作文大赛时,写到的关于自己生母的文字。
后来由于各种原因,男主和书店推销员之间产生了情愫。书里面描写到的这部分还是很精彩的,就那种即将在一起有没有在一起,不说破的感觉。后来两个人还是在一起了,和玛雅一起,三个人过着幸福的生活。后面还有很多很长的故事,挺好看的。
这本书整体给我的感觉很像《解忧杂货店》这本书。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列