全民写作时代已开启,你需要这本全攻略

灵魂发电鸡
100年前,五四运动将知识和文字由金字塔顶端,转而传向广大民众。100年后,互联网时代来临,自媒体铺天盖地,全民写作时代开启。如果你想通过写作实现自己的价值,获取名利,而自己目前又是一头雾水,或者正陷入写作的泥潭之中不可自拔,那么,《小说写作教程——虚构文学速成全攻略(创意写作书系)》这本书可能会是你的第一个指南针。

虚构文学,狭义的讲,在本书中指的就是“编出来的故事”。而这一本书的内容,便是围绕着教你如何编出来能够吸引人的好故事展开的,并且作者给出了切实可行的方法,使得可操作性很强。但是强烈建议,自己着实创作过一两个故事之后再去看这本书,效果会好上很多倍。这也是作者为什么一直强调“开始写吧!”的原因。因为笔者在创作前看过这本书,没看进去,印象也不深。但是在写了两个故事之后,偶然再拿起来看,便豁然开朗了。

冲突+行动+结局=故事
冲突=渴望+障碍

冲突+行动+结局=故事
冲突=渴望+障碍

以上便是本书的全部精华之所在,而本书的大部分内容也是在围绕解释以上各种元素而展开。比如,冲突之所以为冲突,并非取决于该情节是否紧张激烈,而是取决于该情节是否能迫使主人公采取行动,从而促进故事的发展。再比如,倘若一开始便能够营造出合理地冲突,那么,结局其实一开始便蕴含在开头之中了。倘若写着写着便写不下去了,便应该回到这几个元素上来,寻求解决之路。

虽然本书的可操作性和理论深度平衡的较好,可读性强,书中的内容不需要功底,即使是没有任何文学根基的人也能够理解。但是也存在着一些问题,比如,正如 作者所说,一般的书中,60%都是废话,本书也是如此。而且,狡猾的作者,在行文之中多次偷换概念,比如将标题的“虚构文学”偷换为“讲故事”,将“讲故事”偷换为“聊八卦”,并在此基础上论证他的理论。看似天衣无缝,但是稍加思考便可发现问题。想必作者本人作为创意写作的教师,为了使其书本大卖,故意耍一些花招,亦未可知。

另外,本书一个最大的问题在于,用现成的理论形式,往真正伟大的作品上套。倘若这理论足够宽泛,总是看似能够涵盖所有的。然而应该警惕的是,伟大的作品,也绝对不止于此。有文化的流氓是可怕的,聪明的作者更加可怕。不管怎样,本书是你开始写作的绝佳攻略,但是,也仅此而已。

小说写作教程的更多书评

推荐小说写作教程的豆列