《一个人的朝圣》 在路上,遇到更好的自己

sweetCatCat
最近在看《一个人的朝圣》,有时候多一份信念少一点理智会不会更好。我们足够聪明,可以认识到自己的困境。但我们又不够有力,总是停留在困境之中。很多时候想要改变,但一直在寻找改变的契机。可能有时候改变我们的那件事,就是生活中很小的事情。那本书里面开头写到,改变男主生活的那封信也是在一个再平常不过的周二早上寄到男主手中的。
小时候,遇到自己解决不了的事情,总希望出现奇迹。比如,连着单脚跳100下会如何,猜对某个数字会如何。总觉得自己付出了必要的努力,事情就该有好的结果。(最起码我是这么想的)
《一个人的朝圣》这本书的主人公就想用徒步横跨英格兰的方式去救自己的好友奎妮。虽然说是哈罗德想拯救自己的挚友,但更多的是拯救他自己吧,更多的是对自己过去快65年生活的整理。包括自己的幼年时候,16岁离家,在舞会遇见莫妮的欣喜和不知所措,以及对于自己儿子戴维的情感。
之前看过一句话,书籍只是一个透镜。透过它我们只能看到自己内心认定的那些东西。这也让我有一种看《摆渡人》的感觉,里面就提到所有你看到的景像都是你自己的心像。女主迪伦内心忧郁的时候,外面的天气也会变得阴沉。
人物介绍:
哈罗德:小时候被父母抛弃...
人物介绍:
哈罗德:小时候被父母抛弃,遇到了莫琳,两个人结婚并有了一个小宝宝戴维。一直在啤酒厂上班,一生唯唯诺诺,不与他人争吵。儿子戴维20年前自杀,他亲手埋葬了自己的儿子。那段时间他终日酗酒,并在一次夜里冲到老板办公室打坏了老板目前的遗物。好友奎妮替他承担了后果,失去了工作。他一直生活在内疚中。
奎妮:和哈罗德在一个酒厂上班。喜欢哈罗德(我猜的)。精明能干的人,后来患上了癌症。
莫妮:哈罗德的妻子。儿子去世后,一直封闭自己的内心。臆想自己的儿子还活着,略轻微抑郁。
奎妮患癌症了,给哈罗德写信做此生最后的留念。哈罗德算是对自己此前做的事略有愧疚,给奎妮写信,连写几次都写不好。最后写好,出去寄信的时候,路过一个加油站,受到一个小姑娘的鼓舞,决定自己走路过去“治愈”奎妮。
一个人在路上行走的时候,他对自己的一生做了梳理。包括对幼时母亲离去的无可奈何,遇见莫琳时对幸福的不敢接受,再到儿子去世时自己的无能为力。他去朝圣见奎妮,更多的是最自己的内心,对自己一生的梳理。
一个人走的时候,可能外面的人看起来很是平静,没什么异常。但实际上,会有很多奇奇怪怪的想法冒出来,占据自己的脑海。但这些时候又是我们很好的整理自己思绪的时候。主人公对自己的过往有了更深的认知,包括他会对很多事情坦然面对。
我蛮喜欢那个给哈罗德背包的那个女的,他给了哈罗德新的背包。看到哈罗德重新上路那段,感觉内心都明亮了。
在路上,一个脚不停的放在另一个脚的前面,一步一步。哈罗德在雨里走啊走,走的快要奔溃的时候,雨停了。生活有时就像天气一样调皮,在你坚持不下去的时候给你惊喜。
哈罗德徒步的同时,这也给莫琳一个缓冲期,可以让两个人好好的去感悟去反思。从书里也可以明显的看到莫琳态度,包括她自己的变化。
故事算是Happy Ending,奎妮还是死去了,不过很安详。哈罗德和莫琳又回到了相亲相爱的时光。
在看哈罗德一个人在路上行走的时候,有时候很像我之前看过的《摆渡人》的感觉。之前看过一本类似的书,书的名字叫《人生所有做过的路都是必经之路》,一个微博博主写的,鬼脚七。和这个题材很像,我觉得那本书也蛮好看的。有时间也可以去翻一下。如果只看一本书,那还是推荐《一个人的朝圣》。

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列