平凡的世界:戳破理想的泡沫 还世界残酷的模样

诗雨晚风
捧着这本书读了好久,除了现实之外,再也找不到任何的词汇来形容它。爱情经受不住苦难的冲击,而生活也不允许有任何的选择。这也许就是路遥《平凡的世界》第一部塑造的文革时代吧!我曾问起爷爷奶奶那个时代的生活,他们说挨饿只是最基本的生活状态;批斗才是村庄的生活基调。路遥用西北农村的故事还原70年代的磨难艰险,以小见大的窥见时代的缩影。
在西北这片广袤的土地上,从来不缺乏时代的困苦和勇士。从陈忠实《白鹿原》的战争凋敝到路遥《平凡的世界》的断壁残垣,面朝黄土背朝天的农民佝偻着活过近百年,坚韧的忍受着灾害和时代的苦难。如果说战争中的人是刀俎鱼肉,那么70年代的人则是行尸走肉。他们的思想固化、知识匮乏,或批斗成分,或打击“投机倒把”,活着无非两件事,挨过今天,度过明天。孙玉厚,正如他的名字一样,老实厚道,却用微薄的工分养育着六口之家。
其中孙少平在原西县高中读书,孙少安则16岁初中辍学,和父亲一起养活着家人。对于孙少平来说家庭的亲情外,书籍是唯一的精神角落。他在书中学习阿Q聊以自慰,更希望冬妮娅那样的恋爱对象。之后他对身处贫困处境的郝红梅暗生情愫,在被同学侯玉英检举后,与郝红梅渐渐疏远。那个年代贫穷者不允许有爱情,因为爱情意味着年中多一口人的吃喝拉撒,这对于同属贫困阶级的郝红梅和孙少平来说是能想象的。
相比于弟弟爱情的无疾而终,孙少安与田润叶的爱情则更让人惋惜,虽然两人项目爱慕,但却遭受田福堂的反对。最终的结局少安与山西姑娘秀莲修成正果,而润叶也和李向前结婚。时代在逼着人做出不得已的选择,人也在逼着别人做出抉择。生活就是如此,从来理想就是理想,现实就是现实。
当掀开第一页,看见嗜书如命的少平,想以后毕竟有大出息,但路遥却在用现实啪啪的打着脸。“知识改变命运”的常识在少平身上没有出现一刹那的闪光,反而让其陷入更理想主义化中。当看见少安,一个顶天立地的男子汉,16岁和父亲撑起家中的饱暖。在凛冽的爱情中他选择退缩,只是因为那不对等的身份关系。现代的人觉得不可思议,但对于那个年代来说,不对等意味着不可能。孙少安,一辈子农民,与土坷垃打交道,与庄稼打交道,而田润叶,一位教师,与学生和领导打交道。虽然在当时人们在极力的宣传无产阶级,但是阶级观念更像是深埋在骨子里的。所有的爱情在阶级与时代面前,就像任性的小孩,打骂一顿便安静如初了。
《平凡的世界》从孙少平及孙少安的角度,描绘各行各业、形形色色的人在这个时代的嘴脸,有吃不饱但热衷革命的孙玉亭、精明中庸的金俊生、老实厚道逆来顺受的孙玉厚、追求自由爱情的田润叶、自卑的郝红梅........所有的人物串联起一件又一件的故事,也将当时社会的困弊刻画的淋漓尽致。那时候天空没有彩虹,只有暮霭沉沉的灰白色。时代将人深深的扎在这困苦不堪的土地上,将所有的故事深深埋在这百废待兴的尘埃里。
第一部的结尾,农村生活混乱,又遇上了旱灾,田福堂为了加强自己的威信,组织偷挖河坝与上游抢水,不料竟出了人命。为了“农业学大寨”,他好大喜功炸山修田叫人搬家又弄得天怒人怨。路遥用笔描绘着各色人物的理想泡沫,但同时又在一遍遍的戳破,一次次的重建。现代社会亦是如此,人们从小无数次的重建理想,一年级想当科学家,二年级想当医生......当大学毕业后那些豪言壮志被现实的炮弹一一打中,你还是原来那个模样吗?今天我们看70年代是困弊不堪,那么当30年后子孙去看现在是什么感受呢?
路遥在戳破现实的骨感,还给世界残酷的模样。我们呢?活在时代的温床上自娱自乐,看的见历史的教训,看不见未来的路。年轻人就要把理想拿出来,经得起现实的核弹打击和航母摧毁,让自我活得更像昨天理想的模样。
一个90后老人的读书感。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列