痴情司 痴情司 7.0分

红楼无番外

Aslania
给红楼写的续书或是番外,总没有能看的。张爱玲说到高鹗的后四十回,一个个人物皆面目可憎起来,唉,其实不单高鹗,挂了红楼幌子没法正眼看的外传多了去。

连师太也不能免俗。

《痴情司》的立意本是好的,美与慧的设定亦讨喜——哪个女孩子不希望变得美且慧呢?师太还特地把黛玉的档案关系从薄命司转到了痴情司,可见用心良苦——命数已改,不再薄命,只待自己幡然醒悟,脱出情障。

但最要命的就是红楼人物统统片面化起来,今生名为林倚梅的宝钗不择手段只要嫁宝玉,甚至不惜雇凶自害——这可还是那个“无情也动人”的宝姐姐?今生名为甄保育的宝玉只是个平凡的二世祖,再无秀雅飘逸之色;今生名为凌岱宇的黛玉则只剩下耍小性儿,尖酸刻薄,哪里见得那个与诸姊妹亲厚,心较比干多一窍的林妹妹的样子?更勿论贾母凤姐儿统统人物变形,一心算计。

我的天。到结局宝玉跑去保养了外室,黛玉成了情场交际花,清清白白的好人物就被这样糟践了。

其实也不是不能理解。红楼难续难仿,便是师太也不例外,只好挑了人物的片面形象来交账。用此书中另一对CP一看便知,任乃意跟小区何其自然,乃是因为师太手熟的缘故。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

痴情司的更多书评

推荐痴情司的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端