充满血腥与残忍的凛冬

张美玉玉兜
在我想要了解欧洲历史,让朋友推荐好看又不枯燥的相关书籍时,正好赶上熊猫君约书《巨人的陨落》,直到现在已经开始阅读《世界的凛冬》,我还经常和老公感慨,觉得这是一种缘分,我确实也从书中得到了满足,看到了自己想要了解的历史与故事,但同时也对“一战”、“二战”有了更深的了解,让我震撼。
      现在,我刚把《世界的凛冬》第一本读完,很明显的一个感觉,相比《巨人的陨落》中沃尔特和茉黛传递给我的真挚爱情,《世界的凛冬》一开始就展现出一种黑暗即将降临的感觉。让我印象最深的就是,容格死去的那段描述,几条恶狗冲向被金属水桶罩住面部的裸体的容格,而此时,罗伯特和劳埃德就在铁丝网的另一侧亲眼目睹这些。不敢想象当时血腥至残的场景,也能体会生活在当时的人们的无力与无奈。
       这个世界仿佛进入了前所未有的寒冬,但总还是有人是清醒的,他们不怕牺牲,他们还在努力地反抗,例如沃尔特和茉黛,在纳粹占领的德国做出的艰难反抗后,即使知道已经失败了,知道自己即将面临危险,仍然选择留在德国;例如劳埃德,看到德国的过去之后用自己的力量为英国献出自己的力量……他们仿佛是黑暗中的一丝光明,也代表着在那个时代的正义力量,薄弱却生生不息,正是这些力量支撑着世界走出凛冬,走向光明。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列