学会珍惜,学会告别

Aiwer zeng

《莉莉与章鱼》还没开始读这本书时,我以为是主人与他爱宠的生活小事,但并不是如此,这本书讲的是一条名为莉莉的狗狗,头上却长了个像章鱼口的肿瘤,最终未能治愈,离开了主人,这样一个爱与告别的故事,让人无法控制眼泪的故事。

莉莉的主人在莉莉离开后经历了六个月的忧郁、伤心后,决定坐下来,写下与莉莉相处的美好时光,这是一个在悲痛中不断成长,寻找内心平静,最后学会放手的心路历程。

每一个历经过心碎、失去了挚爱的人一定会在书中找到自己的影子,每一个灰暗得不曾起舞的日子都是一只章鱼,为了逃离章鱼的墨水,你的每一份伤痛都是你前行路上的宝藏。

生命才过去一半,但我的队友已经走了。他继续道,我们拥有的一切都可能失去,即使是我们最重要的东西。一旦失去,考验我们的时刻就到了。我被他的演讲彻底俘虏了,尽管这些话以前都听过,尽管家里还有蓝光版本,我仿佛还是第一次听到这些话一般。这种痛苦在考验着我们。我正处在这种痛苦之中,最爱的东西被夺走了,我审视着我的内心,我看到一个我一点也不喜欢的自己:一个破碎又孤独的人。经历过分别、孤独的的人,特别能理解这段话的寓意,里面包含的情感,我一直是个没有安全感的人,我希望我爱的人能够一直陪着我,但是没有什么东西是永恒,总要有离别的那一天,那种无法言喻的痛苦,只有时间能慢慢分解。

“我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。”此刻四周一片安宁,似乎世界上只有我一个人,似乎能感觉到莉莉看着主人的眼神里充满希冀。似乎整个人都心碎了。

我也养过狗狗,我曾失去狗狗,它和我们的感情是独特的,跟你和好朋友相处是不一样的,不用去猜忌,不用去斤斤计较,它总是在你需要的时候陪在你身旁,这种感情,这种爱永远无法忘怀。

请珍惜珍惜每一条陪过你的狗狗,请感激与它们的相遇。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列