多研究些主义,当然也多研究些问题。

局外人

这本书给我理清了很多“主义”,对于国内这种“左派”“右派”使用泛滥又捞不清楚的情况下,这本书来得及时,还有就是国内关于马克思主义或者社会主义的词汇在这里也有另一种诠释。尤其对政治光谱的划分耳目一新,当然本书主要也是围绕这些“主义”来展开,虽多有浅尝则止的地方,但是对于导论性的书籍这一本已经够包罗万象了。

最后有一点就是,本书的“主义”实在比较多,政治名词很多。不过最后附在书后重要词汇一栏则安排的很好。这些政治名词可以让你回忆一遍这本书的内容,于是我就索性做了个小笔记。

意识形态:指任何一系列行动导向的、唯物主义的、大众化的和简易化的政治理论,其原初的发展是为了适应工业革命所导致的社会,经济情势。 雅利安人:在纳粹的意识形态中,指拥有所有人类最好的品质,同时也是所有文化的创造者的一个种族,但是到目前为止,科学家尚未找到任何关于这个种族曾经存在过的证据。 巴贝夫:历史上第一个社会主义者。 巴枯宁:暴力无政府主义创建者。 边沁:功利主义和实证法创建者,现代自由主义之父。 伯恩斯坦:修正主义社会主义者 布尔什维克党:列宁追随者,相信暴力对于创造社会主义是必需的,在俄国掌权后,改名为共产党。 柏克:出生爱尔兰的英国议员,现代保守主义哲学之父。 资本主义:亚当斯密首倡的一种经济体系,其基础是在一个不受管制的市场中的个体竞争。 联合政府:单一政党没有赢得议会过半席位,然后由两个或两个以上的政党组建内阁。但这类联盟通常不稳定的,短暂的。 共产国际:列宁创建的一个组织,也称第三国际,目的在于发动世界各地共产主义革命,但在斯大林统治下,它仅仅是俄国外交政策的一个工具。 共产主义:原指一群人之间的地方性公有关系,现今则用来指代马列意识形态为基础的体系。 共有权力:美国联邦体系中采用的一种权力,就是州联邦和政府联邦法律冲突时,以联邦政府为主。 保守主义者:满意于体系现状并倾向抗拒改变者。 阴谋论:认为一小群有权势的人们正暗中操纵国家的政治和经济活动的理论。 统合国家:意大利法西斯使用的经济系统,社会被组织进入工团、地区联盟和全国性统合。虽工业私有,但生产和价格被国家通过全国性统合控制。 控制论:有关信息的处理过程与交换的研究。领域包括计算机化和机器人学,是工业革命最先进的阶段。 深生态主义:对环境和人类的关系的最极端主张,主张人类不比其他物种重要,因此人类没有权力塑造大自然来符合他们的意志。 特拉西:法国学者,“意识形态”创造者。 杜威:新政哲学家,他要求人们使用他们的理性能力和他们对政府的控制创造较好的生活。他关于社会改变的想法时常被称为社会工程。 辩证:黑格尔的概念,认为历史的进步是通过现存秩序和对现存秩序的挑战之间的冲突而推进的。 辩证唯物主义:马克思主义历史理论,认为人类进步是剥削者与被剥削者斗争的结果,这种动力必然导致社会主义。 无产阶级专政:马克思提出的工人暂时专制,在革命之后实行,持续到所有非无产阶级都消除,但这时国家消亡,而民主乌托邦也将要到来。 国家起源神权说:认为上帝选择了某一民族使其高于其他民族,因此治理这些选民的国家可以在道德上正当地对其他民族做一些事情,反过来则不可以。 经济决定论:认为所有所有社会与政治特征都受到经济环境制约的理念。(马克思特别强调这一点) 精英及精英主义:认为精英是政治体系领导集团那一小群人。精英主义则是认为某些人比其他人更有功绩和能力,因此应该由他们来统治。 环境主义:也称生态主义。主张抑制人类对资源的使用,对自然采取合作姿态的意识形态。 费边主义:费边社是密尔与欧文传统下的英国社会主义运动,社员支持民主社会下的社会主义,坚持社会主义的实行必须和平地、渐进地进行。 女性主义:认为女性遭到男性的压迫并且应该铲除这种压迫信念。包括改革派女性主义、革命派女性主义、分离主义女性主义。 古巴革命主义:卡斯特罗对马克思主义的运用,它将辩证法与唯心论以及反美政策结合,创造新古巴。 公共意志:卢梭的有机社会中的全能权威,当公共意志根据所有人的最佳利益而采取行动时,它是由多数创造的。 戈比诺:他因在《人种不平等论》中发展了“雅利安人主宰种族”理论而知名。他的思想后来成为德国纳粹党意识形态核心的重要来源之一。 戈德温:无神论者,创建了无政府主义。与被认为是第一位女性主义者女权作家玛丽·沃斯通克拉夫特结婚(1797年)女儿玛丽嫁给了英国诗人雪莱。 大跃进:一个通过最大限度使用庞大劳动力而带领中国进入现代工业时代的尝试,不过以失败而告终。 指导式民主:发展中世界的独裁统治,其独裁者宣称是在实施公众意志。 国家元首:象征一个民族国家的历史,传统和愿景的官员头衔。在英国,女王是国家元首。首相是政府领袖。在美国,总统同时是国家元首,也是政府领袖。 霍布斯:社会契约理论家,宣称人们已经通过将他们的权利交给国王而创造一个有秩序的社会。 人文社会主义:始于乌托邦运动的社会主义变异形态,主张基于道德良知的召唤,人们应该工作并共同分享。 帝国主义:资本主义最高级的状态,它在工业资本主义和金融资本主义之后出现,表现出输出剥削。 买办资产阶级:与外国人有关联的中国资产阶级。他们被认为是社会上最危险的因素,在共产党执政后被迅速消灭。 伊斯兰主义:主张社会应由《古兰经》的教义来统治,而不是听命于世俗的价值,伊朗目前就赞成这一途径。 考茨基:德国马克思主义者,在恩格斯死后成为正统马克思主义者。列宁评价考茨基:“不要忘记,考茨基是一个几乎能把马克思著作背得出来的人;从考茨基的一切著作来看,在他的书桌或脑袋里一定有许多小抽屉,把马克思所写的一切东西放得井井有条,引用起来极其方便。”列宁认为考茨基是教条主义,把历史唯物主义理解为经济决定论,理解为一种“经验科学”;用理论排斥实践,无视实践的发展。 自由主义者:支持对现存秩序做迅速、实质与进步的变革者。自由主义者通常采用合法的手段来达成他们的目标。古典自由主义者相信自然法,以及政府本质上的压迫性;当代自由主义者则拒斥自然法,并且主张政府应被他们利用来解决人类的问题。 洛克:社会契约论者,主要的古典自由民主主义哲学家。主张人们创造政府以服务于他们的需求,大部分时间里政府不应该有凌驾于个人之上的权力。 毛泽东思想:受到民粹主义和传统中国价值深深影响的马克思主义意识形态。 马克思:其马克思主义假定为:经济因素是主要的人类动机,而历史的发展则是阶级斗争所推进。 密尔:英国哲学家,质疑人性自私以及政府不应该在经济事务上扮演任何角色的假定,而对民主社会主义的发展有极大贡献。 温和主义者:基本上满足现行体制但仍见到现行体制有若干缺失的人,认可微幅的进步变革。 国家社会主义工人党:纳粹党的正式名称。 新殖民主义:一种富有国家通过在发展中国家进行大的经济投资来控制发展中国家的情况。 虚无主义:19世纪初的无政府主义理论,目标是完全地摧毁社会。 议会一内阁制:一种政府体系,由人们选举立法机关,立法机关再选出一名领袖,由国家元首任命为总理。国家元首同时也根据总理的推荐任命立法机关的成员进入内阁。内阁在运作上犹如个多头的行政机关,其成员与政府政策的成败同进退。 政治正确性:认为某些字眼或语句(例如种族诽镑的语词)应该加以禁止的信念。有趣的是,这种违反自由主义的立场竟受到某些自由主义者的拥护。 人民主权:相信人民是政治权力的唯来源,这是自由民主主义的一个基本理念。 总统—议会制:美国所采用的一种体系,行政与立法机关分开选举,导致这两个部分之间彼此依赖要比其他体系少。官员选举时间不被打断,这增加了体系的稳定性,却削弱了人民对政府的控制。 共和政体:也叫做间接民主或代议政府,共和政体就是人们选举代表、由代表为他们制定法律的一个体系。传统上,这个术语意指非君主政府。 修正主义者:伯恩斯坦和饶勒斯领导的一个运动,挑战了马克思主义几乎每一条主要原则,放弃了科学社会主义,使人道主义者回到社会主义理论的中心地位。 自我异化:马克思的一个理论,认为资产阶级的剥削使得工人与其自身产生异化,表现为三个方式:(1)通过残酷的劳动条件使工人憎恨他们的工作;(2)强迫工人以远远低于其内在价值的价格出卖他们的劳动产品;(3)通过机械化掠夺工人们的技术。 社会达尔文主义:斯宾塞所提出的理论认为富有者优于其他人,因此比其他人更有益于社会。斯宾塞创造出“适者生存”一语,宣称,富有者应该飞黄腾达,而贫穷者应该加以毁灭,因为这将使人类品种获得强化。 社会主义的目的:一个真正的社会主义体系必须存在的一个道德目标。这个目标是使人们从物质需求中解放出来,使他们得以发展和改善他们自己使之更像人类。 国家主义:视国家为人类存在的中心,因此所有公民都应该绝对服从于国家。 剩余价值论:马克思的观点,认为资本家强迫工人以低于其实际价值的价格出卖劳动产品。工人工资和产品实际价值之间的差额就是剩余价值或者利润。 功利主义:边沁的哲学,认为政府应该尽其所能为最大多数的人创造最大的快乐。 国家意志:一种法西斯主义的信念,视国家为具有自己的意志或个性的生命体。国家意志强于国家内部任何个人或团体的意志,必须无条件地服从。 权力意志:种无法控制的、激发人们试图相互支配的力量。尼采认为,这种力量是人类历史的主动促进者。

意识形态起源和影响的更多书评

推荐意识形态起源和影响的豆列