百年孤独 百年孤独 9.2分

魔幻的孤独

candytang
“多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。”
       多年以后,书中那些拗口的名字我都忘记得差不多了,却印象深刻的记得这一句。也记得初读这句带给我的震撼。
       那是一个百无聊赖的午后。无意中翻到了这页,就这样短短的一句,就坚信了我要读下去的欲望。
       我是一个性子很执拗的人。对于读书,有着自己的口味,这个习惯,决定了我不能成为涉猎群书的博学大家。现在的我就好比是一只只对玫瑰花蜜感兴趣的蜜蜂,即使身处百花齐放的园子里,却对那些香甜可口的花蜜视而不见。我知道这样的自己何其狭隘,但没有办法,这是天性使然。
       在看到这句的时候,我知道,自己被这本书打动了。不知道是那个外面鸣蝉不断的夏季午后导致的孤独感还是其他的一些莫名情感,我十分钟爱这本书。在经济拮据的时候,我还贸然买了本珍藏。
       人生的常态是什么呢?我常这样问自己。古人说的洞房花烛,金榜题名之后呢,是什么?我想大概是孤独吧!
       我的这种世界观的由来是什么,我想很大一部分是这本书给我塑造的。少年时期的阅读,带给我深刻的印象,至今难以磨灭。
       在马孔多这样的一个与世隔绝的地方,奥雷连诺上校一家靠着土地在上演人生的悲欢离合,爱恨情仇。是什么让它如此吸引着我?若论故事,它不是曲折离奇,引人入胜。但我就爱字里行间透露出来的哀伤。
       日本的文学也是以核心价值观是哀而美称著,但我却对它们喜欢不起来。读书也是要眼缘的吧。中国的现代先锋小说家们受加西亚*马尔克斯的影响很大,但我任然是只对其中的一部分作家作品感兴趣,像莫言(当然,现在人们不把莫言归为先锋作家了)、苏童。
       我想,遇见我这样的读者,作家们也是啼笑皆非了吧。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列