我们 我们 8.4分

太平犬or乱世人?

烟雨

我很喜欢本书封面上这一行小字:世界上有两个乐园——没有自由的幸福,和没有幸福的自由。一针见血地点名了古往今来一直存在且无法被根除的社会矛盾——自由与幸福的对立处境。

为何人类历史上总是战乱不断?为何每一个看似稳固的政权到最终总会分崩离析?因为人类的个性是复杂的,一旦允许复杂的想法存在于人类的内心,并且任由其自由发展与行动,便会有可能造成无法挽回的后果。毕竟,人类都是有私心的,更多人追寻为自己谋求幸福的方式,而不是将集体放在第一位。

那么人类有没有可能组成白蚁那样的简单高效的社会呢?每一个人都听从最高级领导的指挥,只会安分的做对整个社会有益的工作,不谋求私利呢?

这本书就为我们描画了这样的一个社会,但与白蚁不同的是,每一个人的生活都被严密地监督了起来,不但住房是透明的,可以随时被外面的人看到,而且私下交流需要向上级汇报和备案,所有人都遵循泰勒工作法勤勤恳恳地工作,任何私心都会被认为是对集体的神亵渎。绝大部分人都彻底的失去了个性,连姓名都只是英文和数字组成的代号。他们甚至被圈在围墙里,走出墙外的行为会被认为是古怪的。

在这样的环境下,人类不但会失去探索与认知的本领...

在这样的环境下,人类不但会失去探索与认知的本领,连情与爱都只是机械式的,完成任务般的表达。所幸的是,这样的社会中依旧有异数存在,主人公就很幸运地遇到了革命党,可惜他并没有珍惜革命党带给他的改变当前生活现状的机会,而是选择了回到以往麻木无趣的生活中,令人忍不住再次想起一句话:宁做太平犬,不做乱世人。主人公正是选择做太平犬的那类人的写照。

这本书的很多语句值得人细细思索,可惜,或许是作者的文学水平不高,也或许当时的苏联不太崇尚美妙的文字,整本书读来有些枯燥,悬念与冲突也显得十分突兀。整本书采用笔记体形式,因此显得故事情节太弱了,故事推进速度又太慢,很多絮絮叨叨的描述与说明只给人一种反复强调的累赘感。与同样被评为反乌托邦三部曲的另两本书《1984》和《美丽新世界》相比,阅读起来有些艰难晦涩,或许了解苏联政治和历史的读者在阅读这本书时可以品味到更多东西。

我没有看过其他版本的《我们》,但总觉得这个版本要是能补上一篇针对苏联时政的前言或后记,或许能减轻读者在阅读这本书时遇到的迷惑,也或许前言和后记都只是多余,我们需要的是对作者背景更详细的了解与感知。

我们的更多书评

推荐我们的豆列