素女经 素女经 7.0分

一本情色小黄书|读《素女经》

跟着鹏叔游世界
2017-08-07 08:43:37
推荐指数:★★★

继《不二》之后,冯唐再推小黄书《素女经》。《素女经》本是中国古代千年前的一本性学著作,可惜早已失传。引这个名字,自然书也是跟性有关。赤裸裸的汁液在全书流淌,肏、屄之类的字到处乱窜,时刻充满情色味道。色情与情色并不是一回事儿,年少时总把这两个词混为一谈。比如一手翻开艺术人体画一手上下移动,比如头脑臆想班花跑步时胸前跳动的两个馒头,很想咬上一口,于是肿胀。长大了,看了几本艺术和美学的理论书籍,大概可以清楚的分辨色情与情色的差别。

如何分辨一本书属于色情还是情色呢?其实很简单,如果翻开书专挑嘿咻的细节描述和感官享受的章节看,并配合自己的左右手,那么基本上是一本色情书。如果从头到尾一字不落的读完,感觉性爱之美,脑海中不只是一副AV的定格画面,那么可能这是一本情色书。电影也同理。

《素女经》每章之前的一段古艳词作为引子,引用的《花营锦阵》更是为这本书添色不少。除了冯唐一贯杂花生树的文字,本书的布局、结构也颇得章法,行云流水,前后呼应,起承转合自然无缝隙,这点很值得模仿和学习。

推荐指数:★★★

冯唐坦言写作本书的目的,本来就是要写一本黄书,把性写的不脏,和吃饭、喝水、晒太阳、睡午觉一样简单美好。我认为,他做到了。独特的文笔支撑起了美好的意向,记得书中一段白白露和田小明在湾区湖边的野合,简直是唯美到瓜熟蒂落水到渠成,此时此刻此景此地必须野合。掉动全身上下各器官在自然的涌动中翻云覆雨,雾、雨、水、树枝、鸟叫、对白,细碎的密不透风的文字,竖起一道墙,构建一个隔离的世界。如果拍成电影,一定比《万物生长》强一百倍。

食、色,性也。一般三排的音节组成是“强弱弱”的关系,搁在古代个关系成立,因为粮食短缺活命总是第一位的。可现代不同了,大部分人的温饱问题解决了,所以饱暖思淫欲。排位自然也要换一下,性色食才对。虽然每个人都承认,但基于种种原因,在公共场合,中国人对性总是唯恐避之不及的。在书里电影里生活中,性的话题更是禁忌。所以冯唐这本书只能在香港出版,大陆为表进步畏畏缩缩的出了个阉割版,起名《女神一号》,怎么听这名字都像是科幻小说。我就不明白,每个人生命缺少不了的东西,私下里都争先恐后追求的东西,怎么一到公开的场合就被扣上了淫的帽子呢?古代对性的开放,怎么21世纪观念反而倒退了呢?想起程朱理学“存天理灭人欲”的荒谬。

除了性,冯唐还试图通过这个来挖掘、拷问人性、探索生命的起源,比如贯穿本书的《论一切》,比如其中一章提到的@,是神吗?是上帝吗?是虚无吗?是一元论吗?是二元论吗?

这是一男两女的故事,跟所有故事的套路一样,两个女的都爱男主角,田小明同时爱两个人,在被逼选择一个的同时他选择了从20楼纵身一跃。大难不死之后,发明了女神一号,能够享受到人世间最极致的性体验,最后他死在了女神一号的椅子上。我不知道这是什么隐喻,但感觉不是这么简单。田小明的追求绝不只是这么简单的性的愉悦,背后是什么呢?

我陷入了沉思。

素女经的更多书评