存在感 存在感 7.8分

【蜡翼·札记】存在感=自信心+竞争力+影响力

伊卡洛斯

1p

建立良好的信任关系;摆脱那些限制自己的行为;传递想要表达的价值观;了解他人眼中的自己并消除误解;面对公众和召开会议时引人注目;激励同事和下属

1/3:意向性—了解&管理

15p

你需要的绝大部分都源于自身,等你进入职场后它们就会显现出来。

21p

了解使我们受限的想法并且有意识地替换掉它们,是创造另一种可能性的途径。最后,这种可能性就成为改良后的新捷径。

35p

把每一次的会议都当成是高效的训练机会,以此培养自己的职场存在感。

40p

肢体语言不在于完美,而在于与存在感一致,否则会缺乏真实性——当你表里不一的时候,你的身体会知道。

42p

服饰是最大的政治,政治是最大的服饰;为想要的工作着装,而不是为拥有的工作。

62p

相比其他的沟通方式,人类最信任行为。行为会增强或破坏你的存在感。

75p

赛前仪式是一种重复的过程,目的是让你进入自己的意向状态中。

83p

当我们处于高压环境并且及其在意结果的时候,几乎每个人都会与紧张、焦虑和不安全感抗战。

2/3:个体性—建立&强化

108p

和他人的联系...

1p

40p

42p

62p

75p

赛前仪式是一种重复的过程,目的是让你进入自己的意向状态中。

83p

2/3:个体性—建立&强化

108p

和他人的联系是被客观授予的,不是主动给予的。

114p

我们会从别人身上寻找能体现他们人性的故事。选民更喜欢真实的人,而不是完美的神。

121p

故事会影响我们的理解、记忆甚至倾听方式,能创造共享的意义和难忘的记忆,还会定义我们的角色。

126p

一个好故事:

①拥有清晰的寓意或目的;

②拥有和讲故事的人以及/或观众产生的一种个体之间的联系;

③具有普适的参考价值,以便观众理解;

④涉及详细的人物和场景;

⑤反映出矛盾、脆弱或者成就,以便让他人产生共鸣;

⑥分步(有开端,有结局,还能回应主题);

⑦有策略地强调你的意向(而不是随便说说)。

129p

完美主义会让你疏远他人,还会阻碍你坦率地为人处世。通过展示自己坦率面对反馈以及从错误中吸取教训,事实上你就是在展现自信和勇气。

132p

别人对你的信任越多,他们在你身上花的心思就越多。

135p

可信任关系的特点:

- 似乎毫不费力就能理解我们,并且喜欢我们;

- 是始终如一的(我们可以依靠他们);

- 不会慌张或过于情绪化(他们会保持冷静);

- 帮助我们更加理性地思考;

- 温柔而亲切地批评和纠正我们的错误;

- 不会手下留情(我们可以听他们讲实话);

- 会一直陪伴在我们身边(我们之间的关系要比当前面临的问题更重要);

- 讲出原因(帮我们想通事情)而不只是给我们结论;

- 提供选项,帮助我们更好地理解这些选项,给我们建议并让我们自主选择;

- 挑战我们的假设(帮助我们揭露那些我们一直在进行的错误假设);

- 让我们感到舒服和惬意(虽然他们很严肃地对待我们的问题);

- 给人的感觉就是真实的他们,而不是在扮演一个角色;

- 完全支持我们,而且似乎总会把我们的自身利益放在心上;

- 记得我们说过的一切(不需要笔记);

- 总是很正直(他们不会八卦别人,而且我们也相信他们的价值观);

- 帮我们切实分析问题——通常会借用比喻、故事和逸闻趣事(几乎没有问题是完全孤立的);

- 有幽默感,帮助我们缓和在困难环境中出现的紧张情绪;

- 很聪明(有时会弥补我们的不足)。

136p

信任 = [可信度(文字/经验/学位,专长展示) + 可靠性(行为/互动) + 亲密度(情感/坦诚)]➗自我定位(动机/不自私)

138p

当我们看到利己主义者到来的时候,我们会在精神上采取抵触的方式应对。

148p

对话才是关系。你可能永远无法只深改变一段关系,但你可以做好自己的部分来提高别人对你的信任。

154p

人们记得你如何离开,却不怎么记得你曾经做过的事。这可能不公平,却是真理。你有机会建立信任和尊重,包括乐于助人、直到最后一刻依然做到最好。商业圈很小,所以你的坦诚和声誉是很容易传播的,高风亮节是对你未来的一项投资——即使你在当下看不清这一点。

155p

如果有人在工作中没有了信任的朋友,那说明你并不喜欢这份工作。

163p

员工会给予富有同理心的领导者更多认知上的自由。

180p

认可既不是接受也不是同意。

193p

用邮件进行正面或中性的沟通——不要进行负面沟通。

196p

如果你质疑自己的邮件是否合适,那就先保存为草稿,留着回头再处理。

198p

一直紧盯着你的手机会冷落其他人,也让你看起来像手机的跟屁虫。

202p

社交工具必须要支持你的存在感意向。要认识到这是人们用来了解你的另外一个角度,而且当把它挑选出来的合适的个人信息与你的职场生活结合在一起的时候,效果最为明显。

3/3:启发性—整合&掌控

211p

通过肯定我们的信仰体系,我们的大脑实现了高效节能,这对我们最管用。

213p

见解会让人感到兴奋,却也容易随波逐流。

216p

改变行为的5个步骤: ①给沉思留些时间; ②专注于解决方案,而不是问题; ③在灵感疯狂来临时出击; ④想做就做; ⑤找到自己的心流。

239p

公司存在的理由并不在于它的财务业绩或能打败竞争者。愿景具有更高级别的使命感——志向、自主、一致和积极。

260p

宣言是很有力量的。若格局太小就很难激励他人,瞻前顾后则会让效果大打折扣。

265p

你不是因为失败而失去别人对你的信任,而是因为处理失败的方式。

275p

启发他人就是让自己变得有趣,无论它是一种大胆的想法,名、积极的言辞,还是会令人震惊。

279p

参加联谊活动来帮助别人,而不是从别人身上寻求什么。

286p

记者也是人。他们就像其他观众一样会做出回应。所以要有趣,但也要格外注意说话的准确性。

288p

当与客户和潜在客户会面是时,首先专注于信任。

290p

不安与聚光灯形影不离,无论在哪儿登台,都要有趣:团建/联谊活动、公司/内部会议、演讲安排、新闻采访、营销/客户会议。

293p

“存在感”准备指南:

①内在意向:个人标签、情景环境、全身练习、赛前仪式;

②外在表现:姿态、举动、声音、面部表情;

③建立联系:理解、信任、倾听、认可;

④语言启发:提高回报、减少威胁、宣言、故事、大胆。

309p

不要一直专注于做正确的事情:对一个人适用的东西,对其他人可能就是灾难。对那些“必须按照他们方式做事”的人,要保持开放的态度。

个人微信公众号:蜡翼(Vicareicaros),不定期更新个人学习笔记、心得和文章,欢迎订阅和交流。

存在感的更多书评

推荐存在感的豆列