人间失格 人间失格 8.3分

丑角精神你有吗

稻草人

“丑角精神”,就是在生活中与他人交往时,一味屈从对方的要求,为取悦他人不惜自己戴上“小丑”的面具,以刻意的出乖卖丑,耍宝搞笑来与他人同一化的行为趋向。 “丑角精神”也是这种同一化的表现,然而其内在却大有不同,因为“丑角”本质上只是一层伪装,是从本体剥离出来的“人格面具”。其存在目的,不是消弭自我求得同化,而恰是隐藏那个与众人“相异”的自我。 “丑角”看似与外界保持联系,实则与自闭症患者一样,都是将自我隔绝于这个世界,以维护自我完整性的人。 叶藏说,他是用“丑角精神”作为对人最后的求爱,可他其实根本不会爱,因为他缺乏袒露自己内心,或是探视他人内心的那点勇气。

以上摘自最热门书评。

孤独主题阅读的第二本书,看完这本书后总觉得不舒服,或多或少的切中了自己,丑角精神我有吗?不得不遗憾的承认有!同时也慢慢察觉到了自己深陷孤独泥沼的深层原因,我把自己“厚厚”的包裹,拒绝袒露自己内心,也拒绝探视他人的内心,不倾听也不倾诉,这就是孤独的根源!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端