孔子的学问 孔子的学问 评分人数不足

140字逼出来的!

窃鸡不成蚀把米

(豆瓣的相关管理人员是不是脑残?140字它能写得下什么?就这点话说它叫个书评,我自己都觉得不好意思!不过将来如果有时间倒是可以认真写一篇)

论语之文本迟至西汉晚期才定型,脉络复杂, 反映的是孔子学生以及其学生的学生的思想, 孔子的话是一种具体的依循行为生成的言语表达,而后世继承者的解释则将之视为具有普遍性的规范性言语,我们从注疏中得到的也是后世继承者的想法。有此识见,真不知胜过某些思想史家多少倍 。

子安宣邦是治思想史的学者,此书又是讲稿汇编,自然以思想史辨析为经,一章一主题,主体内容则为江户时期伊藤仁斋的古义学、荻生徂莱的新古学对于朱子学的反叛与不同,并旁及涩泽荣一,从而勾勒出了明治开化时期日本对于论语的 理解与接收,更有子安氏的现代性批判关怀存焉(思想来源都是“西方负典”,岂能无大把的现代性批判关怀~)

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

孔子的学问的更多书评

推荐孔子的学问的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端