真北 真北 8.2分

Aaron Fung
读后感之真北
事实上,世界各地的领导者都渴望发现自己的真北,让真北成为自己的北极星!但真北不是权利、名望或者金钱,而是认清自己,忠于自己的内心,follow your heart,成为一个真诚领导者!
真北作者比尔•乔治(Bill George)对全球172为顶尖创新型领袖领导力的研究总结出领导力源于真诚。领导力并非天生,之才,而是源于毕生的自我发现,真正的领导力就在每个人心里。真诚,是领导旅程中永不偏离的真北。
初次听到这个观念,让我很震撼。
最近一年中都没怎么看书,细数起来真正看完的就三本,《京东平台数据化运营》、《创京东》、《京东平台运营案例精解》,很明显就是功利性的选择被迫看。真北也刚刚看完,厚厚350页,午休、候机候车、睡前等一切可用时间我都在看,仅仅两周就看完。实话说,刚开始看是迫于管理部的压力,但后来越看越有劲,出自自己喜好和内心,很愉快轻松的看完。玩王者的同事可能很好奇,以前常常在线的我最近半月都不在线,部分好友和同事还调侃我是为了保住我的钻石段位所以不敢玩了。比起王者手游,我更痴迷于真北书中的真谛。

读后感之真北
初次听到这个观念,让我很震撼。

刚开始一看封面写着领导力,我以为又是灌输方法技巧的心灵鸡汤,大学去图书馆看过很多,微信微博等也几乎天天看,伴随着阅历的增长,对于心灵鸡汤实属不感冒。翻阅几页便深深的被比尔的观念所吸引和折服,并不是心灵鸡汤,而是告诉我们认清自己,忠于内心,保持真我,用自己的真诚提升领导力。
然而,当经历越来越多,受到这个世界的影响也越来越大,选择越来越多,要认清自己就变得越来越难,我们要不断的调整自己,以适应周围环境的变化,并最终找到我们在这个世界上的位置。只要认清自己,真正了解自己,你几乎可以实现生命中的任何目标,克服任何阻碍。
如果没有认清自己,你就很容易去追求一些外部的成功信号,而不是去成为一个自己想要成为的人。当你感觉自己受到威胁或被拒绝时,你很难控制自己的情绪或恐惧心理,而且也很难压制住自己内心的冲动。如果没有认清自己的弱点、恐惧和渴望,你很了解那些类似感受的人的心情。
许多领导者,尤其是那些刚刚开始职业生涯的人,总是在努力追求成就,结果没有时间去认清自己,他们也不会想到要去认清自己。随着年龄的增长,他们就会发现自己的生活中缺少了什么,或者意识到有些东西在阻碍这自己前进,让他们无法过上自己想要的生活。这时候他们就会拼命地追求一些看得见摸得着,能够被外部世界所看到的成功符号——金钱、名望、权力、地位……这种追求会让他们暂时变得成功,但由于根本没有认清自己,他们很容易就会偏离自己的轨道,并会在作出判断的时候出现一些重大的失误。前麦肯锡CEO古普塔由于内幕交易被判入狱,尽管他身价已高达1.2亿美元,但他仍不满足,渴望更多,错误的追求致使他锒铛入狱。古普塔控制不住自己对财富的渴求,放任自己偏离真北迷失了方向。
刘强东主导创建了京东管人的精髓,那就是能力价值观体系。东哥认为人的激情要永远来源于自己,而非别人的鼓励。对于京东的新入职或者后续新任竞升的管理员工,京东都要进行能力价值观测评和日常的行为观察;能力得分有高低,但是价值观没有得分的高低之分,只有与公司价值观文化的匹配度。无论能力得分多高,价值观匹配度低的一律立马清除。正是因为团队价值观与公司价值观高度的匹配,个人能够真诚的去奋斗,京东才有了今天的成功。所以当你找寻工作,一定认清自己,这家公司的文化价值观是否符合自己,只有符合自己的才能让你保持最好的状态,发挥出最大的激情创造最大的价值。刚毕业时,学财务管理专业的我就想找份能自己灵活处理事务而达成目标的工作,很庆幸进入的某某公司(深市第一大公司)就是一个充分授权分权的优秀公司。在这里工作,我乐于调动乐于处处奔波,团队的氛围极好,这让我工作很开心,个人的领导力提升也十分迅速。
因而,我们要多静下心思考,认清自己,从真诚出发,努力学习,不断调整改善,方能达到自己的真北,才能成为一个真诚领导者。
希望更多人能够认清自己,follow your heart!

真北的更多书评

推荐真北的豆列