阎连科自选集 阎连科自选集 评分人数不足

悲天悯人的情怀 不屈抗争的灵魂——评《阎连科自选集》

北风来袭
一本作家自选作品集,无疑是作者把他认为最能体现他写作特点的代表作集合在了一起。实际上,通过一本书了解一个作家,无疑是一件非常困难的事情。但如果把挑选代表作的权利交给作家本人,无疑会使通过一本书读懂一个作家成了一件可行的事情。

阎连科老师的作品丰富,产量颇丰,十数年来名字已经如雷贯耳,以前也曾读过阎连科的一些作品,《阎连科自选集》更让人加深了对阎氏作品的理解。全书有三篇节选的长篇小说,四个中篇,四个短篇,六篇散文,四篇创作谈。

每个作家的作品,都会与自身所处的时代、自身的经历有关,阎连科也不例外,他将文学的触角更多地伸向了广袤的乡村和军营,所写的更多的是最底层的普通劳动人员的故事,所不同于普通的是,所写的这些人无一例外都存在着苦难,都在苦难中苦苦挣扎,为了基本的生存、为了卑微的愿望。

长篇小说:《日光流年》,讲深山之中有一个奇怪的村子,人都活不过四十岁,久而久之人们也麻木了,或许是天意。但终究是有人不信邪的,有个叫司马蓝的带领人们挖渠引水,可惜资金紧张,他不惜带人割去卖。

《受活》中的柳县长,为带领大家脱贫,竟然想出买列宁遗体建纪念馆挣钱的方法,其中无健全人村让人唏嘘。

《风雅颂》写一个研究诗经的教授被排挤,被送进精神病院后逃出,奋而去建立世外桃源的故事。
中篇小说:《小村小河》,中越作战死里逃生,却被认为是逃兵,亲属遭遇前后反差大,最后他用死证明了自己的勇敢。《瑶沟人的梦》,一个生产队费尽心机想让自己村的高中生去当支书秘书,想以此摆脱处处吃亏的局面,然千辛万苦,还是未能如愿。

《耙耧天歌》更默默写出了无声的抗争,让人震撼。尤四婆生了四个痴呆子女,备受人歧视,但她并不自卑,不惜多少代价都要把孩子嫁给健全人。在一个村子以她所生孩子皆痴呆为由不让她过的时候,她抗争的天性爆发了,不惜以死回应人们的歧视,震慑了所有戴有色眼镜的人们。

《桃园春醒》里的几个年轻人,为了所谓的兄弟意气,相约去打老婆,结果有一个人没打,结果引来一连串荒唐的事情。

短篇小说里,《走出蓝村》中那人与鬼的对话,《小镇蝴蝶铁翅膀》里犯》罪嫌疑人家属的自我赎罪方式,《思想政治工作》里的小兵连正常事由都不敢请假,《柳乡长》里为带领大家致富笑贫不笑娼的无奈。

读阎连科的这些作品,能够感受到一丝悲壮的色彩。他的笔下更多的是描绘的小人物的悲欢离合,都有着对光明的向往,却深深地为现实的无奈所折磨。他们也有很多时候认命了,但也有些人并不甘心受命运的安排,总要通过自己的作为、以自己的方式奋力挣得一些改变。

只是有些时候,苦难犹如茫茫苦海,一眼望不到边,再望仍然渺茫,三望都几近绝望了。对于书中人物所遭受的苦难,阎连科向来是不吝惜笔墨的,都是浓墨重彩、不厌其烦地描述,苦难,有时是人们面临的最难对付的敌人之一。

再谈《日光流年》中的饥荒,修渠过程不仅遇到资金的紧张,还遭遇了饥荒的突袭,人们不断的死去,粮食、野菜、树皮、红土都快被吃光了,作者还想出了匪夷所思的情节——利用尸体来引诱同样遭受饥荒的乌鸦,再捕以乌鸦肉为食。乌鸦还有到了吃完的时候,越来越难逮了,村长不惜以自身为饵,向乌鸦打出最后一枪。

说到这里,再谈一谈阎连科的写作风格问题。估计按他创作谈中所述,应当是走的神实主义的路子,也就是说,大体上还是现实主义的作品,只是具有了超现实主义的因素,或可称之为神秘现实主义,评者理解则就是魔幻现实主义。

这也很好理解,原原本本表现现实的文学是没有市场的。文学的世界,既然是较大程度还原真实的现实主义作品,仍然比现实世界具有更多的冲突和巧合。为了更突出的表现出作品的主题,作品中出现一些超现实主义的因素,如果运用得当,也会起到意想不到的作用。

比如三个长篇,都有一些现实中不可能发生的情节,但也有别于网络小说的那种重生、异能、穿越的情节,是将那些超现实情节,以现实主义的笔法写将出来,至少书中的人物们认为那就是现实,而不是并不存在的虚幻。

谈到风格,全书作品的风格大致是一致的,没有多少十分突兀悖离整体风格的作品,无论是描写乡村、描写军营、描写校园,阎连科似乎都有一种悲天悯人的情怀,他理解他同情普天之下人们正在遭受的苦难,以及遭受苦难的原因;虽然人们大都会屈从于命运、屈从于苦难,但闪光处总有不屈抗争的灵魂,无论是有章法还是没章法的抗争。

最后,提个建议,虽然本书已经多达六百余页了,但限于篇幅,里面的长篇小说仍然只能是节选,没看过原作的对于前因后果不一定搞得很明白,不如由作者或者是编者,对于缺少的部分进行缩写,以利于读者们更加有效地理解节选最精华部分的意义。